Тетюшские зори

Тетюшский район

16+
Рус Тат
Люди

Вместе более полувека

Полвека горожане Рифат и Зулфира Камалиевы живут в счастливом супружестве.

Оба они из многодетных семей и не понаслышке знают, что значит большая и дружная семья.

– Мы из Камско-Устьинского района. У моих родителей было восемь детей, у родителей моего мужа – пятеро. Воспитывались мы в труде, ни от какой работы не отказывались, – говорит Зулфира Калимулловна. – Моя мама трудилась дояркой 64 года. К ней на ферму я начала с третьего класса ходить, помогала коров доить, в ее группе их было 23, а тогда никаких приспособлений не было – все руками делали. Да мы, дети, все ей помогали, и братья тоже. И когда ее в Москве медалью наградили, после поездки она сказала, что в этой награде есть и частичка нашего труда. Мама мужа на ферме за телятами ухаживала, отец шофером был, их тоже в селе уважали за трудолюбие.

Женщина с почтением вспоминает свою бабушку, сколько любви и заботы видели внуки от нее. Именно бабушка многому научила Зулфиру: и хлеб печь, и похлебку варить, и лапшу домашнюю готовить, под ее присмотром вышивала девочка яркие цветы крестиком на полотенцах и наволочках.

Встреча молодых людей произошла случайно.

– Я училась в Казани, в строительном техникуме, и мы с сестренкой Рифата дружили, – вспоминает женщина. – Он старше меня был, пришел из армии и к тому времени уже устроился в Тетюшскую «Сельхозтехнику» водителем. Когда мы на ноябрьские праздники поехали домой на «Метеоре», он нас с сестренкой встречал на причале в Камском Устье на машине. Так и познакомились.
Мы с ним год встречались, а после получения мной диплома поженились. Организация мужа предоставила нам квартиру с общей кухней.

Молодая жена никакой работы не чуралась, сначала была в ПМК штукатуром-маляром. Немало ей пришлось потрудиться на строительстве сельскохозяйственного техникума и здания милиции. После декретного отпуска прошла шестимесячные курсы обучения на продавца
и по этой профессии в торговой отрасли района проработала 40 лет.

– В разных магазинах была продавцом, нас переводили, и всегда в любой бригаде работали слаженно, находили понимание, – утверждает ветеран труда.

– Свою работу любила, тяга к общению до сих пор у меня осталась, встречаюсь со своими покупателями, здороваюсь, люди у нас приветливые, также и с коллегами общаюсь, по телефону разговариваем.

Супруг Рифат Авхатович около двадцати лет трудился водителем, потом, пройдя курсы, стал мастером по обслуживанию холодильников, устроился в комбинат бытового обслуживания. Трудовой стаж горожанина немалый – до 70 лет работал, по его заверению, ему это нравилось. И до сих пор у мужчины практически нет свободного времени, он все время в делах, если есть возможность подзаработать своими руками, никогда не откажется.

– Мы сами свой дом построили, обихаживаем его всю жизнь, у нас уютно. Привыкли, что в нем не бывает пусто, вдвоем
мы в нем остались не так давно: свекровь с нами 33 года жила, сын Радик с семьей 20 лет жили, а когда свой дом построили, отделились, – рассказывает хозяйка семейного очага. – У нас прекрасный сад, огород, мы любим на земле трудиться, сами сажали плодовые деревья. Семена овощей – огурцов и помидоров – предпочитаю на посадку свои, сама готовлю. Рассаду сама выращиваю, раздаю ее в семьи своих детей. Дочка Лилия работает педагогом в татарской школе, где когда-то сама и училась.

Сноха Рушания в этом же здании – заведующей детским садом. Они обе для меня дочки, очень дружные, помогают друг другу по работе.
Раньше супруги держали на подворье КРС, другую живность, теперь же осенью берут гусей на доращивание, да непременно
круглый год в сарае копошатся куры, яйца всегда бывают кстати. В выходные в доме пахнет аппетитной выпечкой, от такого угощения сложно отказаться. Навестить старшее поколение Камалиевых приходят родные. Дети подарили им двух внуков и двух внучек, и правнук один уже есть.

Отдохновение для души Зулфиры Калимулловны – цветоводство. Самые любимые из цветов – царственные розы, она сама их черенкует, укореняет. Прохожие часто останавливаются возле палисадника, чтобы полюбоваться разнообразием цветов и оттенков роскошной растительности. Сама хозяйка любит дарить букеты своим родным и близким, также, если кто попросит, делится посадочным
материалом.

– Мы и с соседями очень дружно живем, что тоже немаловажно, – замечают тетюшане.

– У нас все здесь добрые, приветливые, общаемся. Каждый вечер сейчас ходим с мужем на прогулку, не боясь мороза, в летнее время приятно пройтись по парку Победы, который от нас буквально в двух шагах. Живи и радуйся.

На мой вопрос, в чем секрет семейного долголетия, супруги ответили, что нужно уважать друг друга, не всегда свой характер показывать, прощать мелкие обиды и, конечно, любить свою вторую половинку.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев