Все спорится и ладится в семье, где живут супруги душа в душу
Семейная история четы ветеранов педагогического труда Неткасовых из Бессонова – именно тот случай, когда две половинки, как в мифе из произведения Платона, находят друг друга и живут душа в душу.
(Тетюши, 10 июня, "Тетюшские зори"). Что интересно, будущие супруги даже родились 68 лет назад с разницей всего в две недели: Надежда Ивановна – 5 февраля, Анатолий Иванович – 19 января. В детстве ходили в один садик в селе Большие Тарханы, учились в одном классе. Были и разные классы (семья Надежды Ивановны уезжала из района, но вернулась). Затем оба учились в университетах.
– Меня называли «камыр малай» – мальчик из теста, такой я был гибкий, – с улыбкой говорит педагог о том времени, когда, учась в начальных классах, мечтал стать акробатом и выступать в цирке. – А с 13 лет взрослые меня брали с собой на охоту, там с интересом изучал следы животных, наблюдал за изменениями в природе. Так проявилась склонность к путешествиям, исследовательской работе. Я твердо решил – буду геологом!
Мечта сбылась. Во времена студенчества Анатолий Иванович побывал в Казахстане, Киргизии, был на Памире и Саянах, на море Лаптевых и на мысе Святой Нос, но всегда помнил о своей Надежде, которой после очередной поездки он сделал предложение.
Получив университетские дипломы, молодая семья Неткасовых по распределению уехала в поселок Жиганск, за Северный полярный круг. Анатолий Иванович работал в Красноярском крае, Якутии. Полевая работа означает то, что дети подолгу не видят отца. И, чтобы видеть, как растут сыновья, глава семьи принял решение приехать на малую родину.
В Больших Тарханах супруги начали работать учителями, заочно поступили в педагогические вузы. Затем Анатолия Ивановича (а ему было в ту пору всего 29 лет) назначили директором Кадышевской школы, где он проработал 6 лет. Надежда Ивановна учила детей химии и биологии. Когда предложили работу в школе села Бессоново, переехали с радостью: место живописное, есть дом для семьи уже с тремя детьми, а главное – работа в школе. Муж преподавал физическую культуру, а затем – географию, математику, астрономию, физику, жена – историю, обществознание, экономику. С их приходом Бессоновская школа стала средней. Жизнь школы закипела: олимпиады, походы, турслеты, турниры по шашкам и шахматам. Руководитель всех этих кружков – Анатолий Иванович.
– Главным организатором походов была мама, – рассказывает младшая дочь Ирина. – Ведь всех нас, четверых своих детей, надо было собрать и в поход, и на турнир, и на учебу.
Дух романтики походов и бардовских песен у костра навсегда вселился в нее, Ирина Анатольевна пишет стихи. Недавно увидела свет ее книга «Стихи. Избранное».
Сейчас Анатолий Иванович и Надежда Ивановна на пенсии, но продолжают вести активный образ жизни.
– Ветераны труда. Одно на двоих есть звание – «Почетный работник общего образования Российской Федерации», – скромно говорит глава семьи. – Теперь есть время для любимых дел: садоводства и разведения цветов, прогулок в лесу, походов на Волгу, на рыбалку, поездок к детям и внукам.
Есть ли у семьи секрет? Наверное есть: постоянное обучение, труд, увлечения и забота друг о друге. Дети получили высшее образование, работают, помогают родителям и друг другу. Но главное счастье – это время, когда вся семья собирается в родительском доме, где тепло и радостно.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев