Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Выбор профессии определил роман Абсалямова

    Фельдшер Ильсеяр Видманова 33 года трудится в Киртелях.

    (Тетюши, 21 ноября, «Тетюшские зори»). Молодого специалиста направили в это село пос­ле окончания медицинского техникума. А стать медиком уроженку Биденьги подвигло, по ее собственному признанию, прочтение романа Абдурахмана Абсалямова ­«Белые цветы». «Я от души полюбила его ­героев, их литературные образы, хотелось так же, как они, помогать людям. Примером для меня стал и двоюродный дядя, который работал фельдшером в Спасском районе, – говорит Ильсеяр Гайсовна. – Мама моя часто болела, я ставила ей горчичники, банки, всем сердцем хотелось облегчить ее страдания».

    Когда дипломированный специалист приняла ФАП, на ее участке проживало около 600 человек, детей много было. Не прошло и полугода, как ей пришлось принять роды, женщина уже не успела бы добраться до Тетюш. Фельдшер ­старалась делать все так, как учили опытные преподаватели, и справилась. На свет появился здоровый мальчик Алексей. «Теперь у него уже свои дети», – с теплой улыбкой говорит медик. В Киртелях девушка нашла свою любовь – сельского педагога Ивана, сыграли свадьбу. Вначале жили с родителями супруга, затем обзавелись собственным домом. Воспитали двух дочерей, старшая подарила трех внуков, младшая стала фармацевтом. С благодарностью отзывается Ильсеяр о родственниках мужа, вспоминает, как ее, татарку, бабушка Нина учила разговаривать по-мордовски, как потом помогала воспитывать детей, давала мудрые советы. И о сельчанах прозвучали добрые слова: когда не было автомобилей «скорой помощи», всегда находили транспорт для отправки больных в ЦРБ. Теперь населения убавилось, но забот меньше не стало: все так же медик принимает сельчан на процедуры, все так же спешит на вызовы по домам, отмечая добрые ­перемены по ­обустройству дорог и уличному освещению. «В этом году у нас родилось два малыша, в начале следующего ждем еще», – с радостью сообщила Ильсеяр Гайсовна. Еще она довольна пониманием населения к прививочной кампании против гриппа, утверждая, что люди заботятся о здоровье, на эти цели уходит до 200 доз вакцины. «Нужно беречь себя, близких, прислушиваться к своему организму, вовремя обращаться за медицинской помощью», – советует землякам Ильсеяр Видманова и благодарит сельчан за добрые, доверительные отношения.
    «Хорошая, ответственная, всегда поможет, какие заказываем медикаменты, все привезет, – ­отзывается о своем фельдшере поч­тальон Светлана Вишнякова и добавляет: человек на своем месте».
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: