Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Выполнили с честью воинский долг

    «Взаимопонимание и надежность – вот что ценно в любой ситуации», – убежден тетюшанин, подполковник юстиции Александр Хазов.

    (Тетюши, 21 февраля, "Тетюшские зори"). Герой нашей публикации родился в Башкирии, в деревне Екатериновка. Южный Урал. Горы… Думал ли 14-летний мальчишка, уезжая из отчего дома к родственникам в Душанбе, что горы станут частью его жизни и будут еще много-много раз приходить в его тревожных снах и будить гулким эхом взрывов… «Вышел в люди, как у писателя Максима Горького. Рано, конечно, но не сожалею об этом, – рассказывает с улыбкой Александр Николаевич. – Поступил в строительное училище, параллельно работал. Будучи на практике, как-то косил траву высоко в горах, восхищаясь их величием. Цепочка событий… Действительно, в этой жизни все взаимосвязано. Пошел учиться в школу ДОСААФ, занимался борьбой. Хотел записаться на курсы летного дела, мечта была стать летчиком, а там закончился набор. Стал заниматься парашютным спортом. Благодаря такой подготовке, в военкомате сразу определили в Узбекистан, в Туркестанский военный округ.  Командир разведбригады формировал отряд для отправки в Афганистан. На добровольной основе. Мы знали, что там идет необъявленная война. Были готовы к тому, что нам предстоит пережить. Согласились почти все ребята.

    25 октября 1981 года пересекли государственную границу с Афганистаном. Начались будни в чужой стране, которая больше походила на ожившие страницы из художественной литературы: сухие горы, безвод­ные ущелья, кишлаки, раскаленный пыльный воздух. Было ощущение, что попали в прошлое».

    Командир отделения разведгруппы Александр Хазов принимал учас­тие во многих операциях, обретая в боевых условиях опыт. «В засаду попали мы 7 ноября, – продолжает беседу Александр Николаевич. – В этот день мы провели операцию. А ночью, когда рота возвращалась в лагерь, нас обстреляли. Нападение было отбито, но мы потеряли рядового Горбунова из Новосибирска. Вернулись на место боя, искали, но не нашли. К сожалению, судьба парня до сих пор остается неизвестной. Мама Жени приезжала, чтобы узнать подробности о сыне, ждать его и искать она будет всю свою жизнь.
    Военные операции проводились одна за другой – потери, ранения… 

    6 декабря... По данным разведки, в предгорье, среди высоких сопок, в кишлаке Джар-Кудук, на базе готовили для мятежников гранатометчиков и связистов. Эту базу уже пытались взять две части, но не смогли, понесли потери и отступили. Перед боевыми действиями генерал выстроил нас и предупредил: «Хорошо укрепленная база, многие не вернутся». Взяли мы ее. Троих убило... Младший сержант, заместитель командира группы Рашид Рахматуллин из Ташкента был родом, в Афганистане погибли два брата. Он мог и не ехать служить, но так, наверное, было суждено – разделить участь братьев. Щегалев Леонид, командир отделения, младший сержант Калинин Михаил… Они остались навсегда молодыми… Меня ранило в обе ноги, после госпиталя вернулся обратно к своим же. Был награжден орденом Красной Звезды. (Примечание автора: эту награду за геройство и мужество Александру Хазову вручал Борис Ельцин, будучи первым секретарем ­Свердловского обкома КПСС.)

    Иногда слушаю рассуждения: «Зачем и кому нужна была эта война?» Мы честно выполняли свой воинский долг. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, ежечасно подвергаясь опасности, смертельной подчас, сохранили верность военной присяге, воинскому и человечес­кому долгу. Каждый достоин был высшей награды». 

    В мае этого года командир батальона планирует снова собрать своих бойцов-«афганцев» – так принято называть участников боевых действий в Афганистане, которые испили полную чашу и страданий, и отчаяния, и трудностей. Сегодня они живут обычной жизнью, в каждодневных заботах и хлопотах. Встретятся, вспомнят своих боевых товарищей и годы службы. Из памяти это не вычеркнешь. Афган до сих пор не отпускает никого.

    «Дружба, взаимовыручка, честность и надежность – вот что нас объединяет, –  говорит Александр Николаевич. – Крепче нет солдатского ­братства».

    Р. S. Александр Хазов более 33 лет отслужил в органах внут­ренних дел. Уходя в отставку, Александр Николаевич получил почетную награду МВД России – именной кортик – знак особого признания служебных успехов. Он по-прежнему всегда в строю, находится в гуще событий ведомства, охотно делится своим богатым опытом с молодым поколением.
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: