Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • «Я всем довольна»

    С самого детства Альфия Шарафутдинова мечтала стать медработником.

    (Тетюши, 22 сентября, "Тетюшские зори", Алина Нуриева, фото автора). Родилась она в селе Большая Турма, в Тетюшах окончила среднюю школу № 1.

    Когда встал вопрос о выборе будущей профессии, выпускница не колебалась – она непременно будет работать в больнице. По словам Альфии Салиховны, фельдшером-лаборантом стала не случайно. Помнит, как, будучи малышкой, сидела у мамы на коленях, а тетя в маске и белом халате взяла у нее из пальца кровь. Для маленькой Альфии эта процедура была совсем не болезненной, просто необычной. А витающая в больнице атмосфера показалась волшебной, возможно, именно тогда она решила, что обязательно будет ходить в белом халате. Отучившись два года на курсах медицинских сестер в Тетюшах, пришла с заявлением о приеме на работу в районную больницу. Главным врачом в то время работала Лидия Перунова. «Возьму, – обнадежила Лидия Михайловна. – Но только фельдшером-лаборантом в клиническую лабораторию». Альфия охотно отучилась в Казани по специальности и приступила к работе. «Было это в далеком 1970 году, и вот почти полвека трудилась в лаборатории с единственной записью в трудовой книжке: «фельдшер-лаборант». А зачем что-то менять, если работа нравится, – говорит Альфия Салиховна. – Я была на своем месте и получала моральное удовлетворение от своего труда. Благодарна до сих пор своей наставнице – Любови Дмитриевне Калашниковой, она меня научила всем премудростям профессии».

    Альфия Шарафутдинова вспоминает, что раньше в распоряжении сотрудников лаборатории были только микроскопы, но спектр исследований был довольно широк. Это и биохимичес­кие, и гематологические, и общеклинические, и серологические анализы. С годами специалисты лабораторной диагностики осваивали новое сложное оборудование, овладевали современными лабораторными методами. Были изменения и в кадровом составе КДЛ. «Всегда работали дружно, во всем друг другу помогали, делились опытом с молодыми, – говорит наша героиня. – Хорошо не только трудились, но и отдыхали. И в художественной самодея­тельности, и во всех мероприятиях участвовали».

    Реклама

    В свое время Альфия Салиховна за добросовестную работу получила знак отличия «Ударник коммунистического труда». Грамотного специалиста и ответственного человека много раз награж­дали почетными грамотами и благодарнос­тями районной админист­рации и ЦРБ.

    – Работа лаборанта – труд нелегкий, незаметный для большинства людей, но очень важный. Работают в клинической лаборатории, ­уверена, только те, у кого есть к этому призвание. ­Альфия Салиховна – именно такой человек. Замечательный, настоящий профессио­нал с огромным практическим опытом, лаборант высшей категории, – говорит о коллеге заведующий клинико-диагностичес­кой лабораторией Тетюшской ЦРБ Ольга Зяббарова. 

    «По истечении стольких лет можно смело сказать, что работа для меня была моей жизнью!» – говорит Альфия Салиховна. Она и свою дочь Разилю вдохновила избрать медицинское поприще. Разиля Рушановна 26 лет работает медицинским регист­ратором в Тетюшской ЦРБ. Старший внук – Яков Селюков – инструктор по плаванию в СОК «Барс», младший, Артур, учится в 9-м классе, кандидат в мастера спорта по стендовой стрельбе.

    Время берет свое: Альфия Салиховна недавно ушла на заслуженный отдых. «Стало много свободного времени. В лес часто ходим, ягоды-грибы собираем. И дома, и в саду дел не переводится. Да и правнучка Софья скучать не дает, – с улыбкой делится она. – Всем довольна – я счастливый человек!»
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: