18+

Заслуженный врач ТАССР Иван Сучков был профессионалом своего дела

Иван Иванович Сучков родился 14 января 1940 года в селе Нармонка Тетюшского района ТАССР.

(Тетюши, 6 февраля, "Тетюшские зори") Родители  работали в колхозе, отец, участник Великой Отечественной войны, погиб в январе ­победного 1945 года.

После окончания средней школы выпускник поступает в Казанский государственный институт,  на лечебно-профилактический факультет, по специальности «Лечебное дело». Молодой специалист трудился главным врачом Старо-Сихтерминской участковой больницы Алькеевского рай­она ТАССР, затем главным врачом Базарно-Матакской ЦРБ Алексеевского района, совмещая работу по специальности ­врача-хирурга.
В Тетюшский район Иван Сучков вернулся в марте 1968 года в качест­ве ординатора-­хирурга Центральной районной ­больницы.

В августе же направляется  в Республиканское бюро судебно-медицинской ­экспертизы для ­подготовки по су­дебной медицине. Также окончил  клиническую ординатуру Казанского НИИ травматологии и ортопедии, с 1979 года он назначается на должность замес­тителя главного врача по ­лечебной части.

Иван Иванович интересовался новинками в области медицины, постоянно работал над собой, коллеги отмечают цельность его характера, целеустремленность в работе, по отношению к пациентам он был добр, заботлив, умел им сочувствовать. Благодаря безупречной работе врач пользовался ­авторитетом и среди коллег, и среди населения. Высококлассный специалист, невзирая на время суток и личное время, в любую минуту готов был прийти больному на помощь. Одному из первых ему присуждается высшая квалификационная категория по специальности ­врача – травматолога-­ортопеда.

«Талант Ивана Ивановича Сучкова как организатора здравоохранения раскрылся на должнос­ти заместителя главного врача по лечебной части, – пишет в своей книге заслуженный врач РФ Александр Дубровский. – Его способности признавали все руководители респуб­ликанских медучреждений, поэтому он решал любой вопрос на любом уровне по оказанию свое­временной квалифицированной и специализированной помощи ­больным».

Ветеран труда Иван Сучков более 30 лет отработал в медицинской отрасли, за свой добросовестный труд награжден множеством грамот различного уровня, значком «Отличник ­здравоохранения», в 1990 году ему было присвоено звание «Заслуженный врач ТАССР».

С институтской скамьи рука об руку с Иваном Ивановичем шла по жизни его супруга Галина Вениаминовна, тоже врач, сейчас она находится на заслуженном отдыхе. Дело своих родителей продолжили сын Дмитрий – врач Тетюшской ЦРБ, и дочь ­Наталья – стоматолог.

воспоминания
Татьяна Шигабутдинова,
врач Тетюшской ЦРБ:
– Иван Иванович был замечательным начмедом. Он стоял за нас горой, со всеми мог найти общий язык. Хотя в разговоре был прямолинеен, это вовсе не обижало, главным в работе был результат на благо пациента. Иван Иванович всегда отстаивал свою точку зрения, умело убеждал и во многом оказывался прав. Доктор с уважением относился и к опытным коллегам, и к молодым специалистам, всю жизнь мы учились у него.
Иван Иванович был профессионалом и Человеком с большой буквы.

2