18+
Люди

Жительнице села Монастырское часто снится отчий дом

За плечами Марии Филипповой из села Монастырское целая эпоха, множество судьбоносных событий, ведь в начале июля она отметила вековой юбилей.

(Тетюши, 20 июля, "Тетюшские зори").

В небольшом домике, выкрашенном зеленой краской, на центральной улице села Мария Максимовна живет с мая по октябрь, а период холодов проводит в уютной квартире в Тетюшах. Не в одиночестве, конечно, а окруженная заботой двух дочерей.

Родилась она в Монас­тырском 2 июля 1921 года. Здесь же прошли ее детство и юность. И сейчас живы воспоминания о том, каким было село.

– Сельмаг и продуктовый магазин были, мельницы, каменный завод, маслозавод, ферма большая, где коровы, свиньи, овцы, курята, – перечисляет Мария Максимовна. А отчий дом с парадным крылечком, в котором она родилась, и сейчас стоит на улице Советской: его сельчанка часто видит во снах.
Окончила она четыре класса, но в совершенстве владеет старославянским языком. Правда, читать сейчас не может, зрение подводит. И это неудивительно, как-никак вековой юбилей отметила.

Работать начала рано.

– Сады полоть ходили за ковригу хлеба. Яблоки собирали, в короба укладывали. Их потом на прис­тани в Тетюшах на баржи грузили и увозили куда-то, – вспоминает она.
В 1939 году Мария Максимовна по примеру старшей сестры пош­ла на курсы помощников комбайнера, через год отучилась и до 1947 года трудилась за штурвалом ­сельхозмашины.

– Мужчины – ­только бригадир и механик были. Остальные все на фронт ушли, даже девчонки. Десять из Монас­тырского в зенитчицы пошли. Меня не взяли, потому что на комбайне работала. Когда распределительный вал погнет или еще что из строя вый­дет – сами и ремонтировали. Трудились в Малом Фролове, Чулле, Большой Турме. Жили на квартирах у местных жителей, – рассказывает Мария Максимовна.

С супругом Иваном – участником двух войн, столяром и плотником, первым сельским запевалой – поженились в 1946 году. Десять лет жили со свекровью, а потом свой дом поставили, троих ­детей вырастили.

До выхода на пенсию трудилась Мария Максимовна в пекарне. До сих пор помнит запах свежего хлеба и вкус саек, батонов, булочек и калачей. А вот дочь Надежда так рассказывает о маминых ­кулинарных шедеврах:

– Очень хорошо помню ее пироги, плюшки, лепешки, жаворонки. Бывало, напечет пирожков с ливером, каждый – с ладонь. Утром идешь в школу, один съешь и уже ­сытая. И все в печке.

Мария Максимовна – человек уникальный, в ее словарном запасе не один десяток слов, которые давно вышли из обихода. Где тут понять сов­ременным людям, что такое карпетки ­(короткие чулки) и мурцовка (старинный русский холодный суп)? И память у нее отменная, и чувство юмора. А еще к интернету с уважением относится: нет-нет да и поп­росит дочек отыскать на просторах Всемирной ­паутины  ответ на какой-нибудь вопрос.
Уходя, мы пообещали Марии Максимовне приехать на ее 105-ый день рождения. И, надеемся, так оно и будет!

0

0