Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Живут хорошо, радуются лучшему

    У супругов Владимира и Веры Козловых из Льяшева – самый большой стаж семейной жизни в селе: в понимании и уважении вместе пребывают 57 лет.

    С детства они познали нелегкий труд сельчан, помогая родителям. Окончив семилетку, Владимир Павлович управлял лошадью, в пятнадцатилетнем возрасте в Кашке ручной пилой валил лес для колхозных нужд. «Никакой работы не боялся, – рассказывает он. – За 47 лет трудового стажа был шофером, электриком, оператором холодильных установок, мелиоратором».
    Вера Дмитриевна родилась в многодетной семье в Кашке. Ее мечтой было помогать людям, принимала чужую боль как свою, поэтому после школы поступила в Казанское медицинское училище. Став дипломированным специалистом, поехала работать фельдшером в Льяшево, где и встретила свою единственную любовь на всю жизнь.
    За два года дружеских отношений молодые люди хорошо узнали друг друга и в августе 1961 года сыграли веселую свадьбу.
    «Вместе с родителями прожили десять лет, еще дедушка старенький был, – вспоминает сельчанка. – Мирно да ладно было в большой семье, почитали старших, прислушивались к их советам, растили детей. У медика есть определенные часы работы, только болезнь времени не выбирает, приходилось и в выходные прием вести, и ночью вызывали. Родные с пониманием относились к этому». Профессии Вера Дмитриевна отдала 32 года.
    У супругов двое детей, сын проживает в Тетюшах, дочь – в Казани. Довольны бабушка с дедушкой, что богаты потомками – у них четверо внуков и столько же правнуков.
    «Все внуки имеют высшее ­образование, работают, – говорит Вера Дмит­риевна. – Навещают нас, уважают, любят, с теплотой отзываются о той поре, когда все летние каникулы у нас проводили. Глядя на правнуков, вспоминаем сейчас это время».
    Самым желанным подарком для сельчан является, когда вся большая семья собирается за хлебосольным столом, где особым спросом пользуется выпечка, изготовленная умелыми руками хранительницы домашнего очага. «У нашей бабушки пироги с луком и яйцом, ватрушки  и палишки – самые вкусные», – нахваливают благодарные едоки.
    Трудолюбивые супруги  раньше много скотины держали, а нынче расхаживают по двору лишь куры, сопровождаемые зорким взглядом красавца петуха. «Будит нас, о новом дне жизни сообщает, значит, нужно браться за дела», – с улыбкой произносит глава семьи.
    В общем-то, горячая летняя пора прошла, теперь осень подводит итог, как поработали сельчане. «Урожай хороший собрали, – утверждают они, – запасы на зиму есть, с лихвой хватит».
    Овощи да соленья есть, но ведь и хлеб нужен, и крупы, и другие продукты. Сетуют льяшевцы, что у них практикуется лишь выездная торговля, магазин стоит, да продавца нет, переживают они и за состояние водопровода.
    Размышляя о родном селе, узнают из районной газеты «Авангард», как идет благоустройство в городе и населенных пунктах района, каковы планы на будущее. «Читаем о позитивных переменах и радуемся за земляков», – говорят супруги ­Козловы.


    Галина Тазетдинова, фото автора

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (3)
    Осталось символов:
    • 11 октября 2018 - 21:22
      Без имени
      Мои любимые!!! 💑 Очень вкусные палишки - это точно!
    • 11 октября 2018 - 21:12
      Без имени
      Молодцы👍Дай Бог Вам долгих лет жизни!!!
    • 11 октября 2018 - 20:50
      Без имени
      🎈🎈🎈🎈🎈🎈🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺