Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Жизнь в ярких красках

    Елена Селюкова из села Пролей-Каша, что называется, «живет красиво»: переступая порог ее дома на улице Ленина, попадаешь в удивительный, яркий мир.

    (Тетюши, 24 июля, "Тетюшские зори"). Елена Селюкова из села Пролей-Каша, что называется, «живет красиво»: переступая порог ее дома на улице Ленина, попадаешь в удивительный, яркий мир.  

    На подоконниках – горшки с цветущей геранью, на трюмо – фиалки в небольших горшках, но Елена Алексеевна ведет нас дальше, в святая святых: комнату, больше похожую на музей народного творчества. Здесь вязанные крючком салфетки и коврики, вышитые крестом и гладью подзоры, полотенца, и даже на подушках – рукотворные наволочки. «Родилась я в ­Иокове, но больше полувека в Пролей-Каше живу. На ферме долго работала, а перед выходом на пенсию – в садике нянечкой двенадцать лет», – говорит она. Носки, тапочки, варежки с узорами вязать начала еще в детстве, считает, что без орнамента изделия выглядят скучно. «Шерсть всегда своя была. Овец и сейчас держим, а когда-то еще и кроликов разводили. Из их пуха вязала косынки. До сих пор в сундуке белый пуховый платок хранится», – делится Елена Алексеевна. Даже тогда, когда работала и дети были маленькими, выкраивала время на любимое занятие, чаще ночами. 

    Реклама

    Сегодня на просторах Интернета и из телевизионных программ она черпает множество идей, которые потом, благодаря своему мастерству, воплощает в жизнь.

    А еще периодичес­ки обмениваются опытом с сестрой, которая живет в Иокове и тоже занимается рукоделием. Правда, в каж­дую свою работу Елена Алексеевна старается привнести что-то свое, поэтому каждая – эксклюзивная. Цветную пряжу на рынке покупает, сама выбирает, на ощупь: какая потолще, какая потоньше. В среднем на изготовление одного изделия у женщины может уйти до двух дней. Однажды за этот срок она по просьбе родственницы связала три коврика! Конечно, пришлось потрудиться, но результат того стоил: отправились они в столицу респуб­лики – Казань...

    Полную  публикацию читайте в районной газете "Авангард" №53 (10417) от 24 июля 2019 г.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: