Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Шахматами увлечены все

    Две средние школы нашего района – Алабердинская и Большетарханская – вошли в число 97 сельских школ Татарстана, на базе которых в рамках национального проекта «Образование» организованы центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

    (Тетюши, 13 февраля, «Тетюшские зори»). Две средние школы нашего района – Алабердинская и Большетарханская – вошли в число 97 сельских школ Татарстана, на базе которых в рамках национального проекта «Образование» организованы центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

    Опытом работы уникального проекта поделился директор Большетарханской средней школы Расых Шагаев: «Сравнительно недавно в нашей школе появился шахматный кружок Центра цифрового и гуманитарного развития школьников «Точка роста». В школе имеется 33 комплекта шахмат. Мы решили привлечь к занятиям интеллектуальной игрой всех наших обучающихся – 117 человек. С ними занимаются преподаватели дополнительного образования Евгений Миронов и Резеда Султанова. Всем известно, главный навык, который дают шахматы, – умение просчитывать ходы. Шахматы воспитывают волевые качества и внимательность, расширение кругозора, развитие способности прог­нозирования, логического мышления». 

    Особо интересными шахматными баталиями стали: на 25 досках среди учащихся, сеанс одновременной игры с преподавателями, «Отцы и дети» (отец и сын – Дульдеевы, Шариповы, Султановы, Куйруковы, Миназовы, Бускины, Маштеевы), турнир сильнейших, ­который проходил в 5 этапов.

    В процессе обучения лучшими шахматистами приз­наны: 1-е место – Ринас Латыпов, 2-е место – ­Ралина Чумарина, 3-е место – ­Раниль Чумарин.
    Как поделились тренеры, один раз в неделю на занятия приходит и старшая группа детсада «Колобок», что, несомненно, очень полезно для развития детей.    
    Расых Инталович отмечает, что за сравнительно короткое время преподавания шахмат в школе явно заметен интерес к игре, особенно в начальных классах. Приводим размышления учащихся о шахматах:

    Айнур Султанова: «Шахматами увлекаюсь с 1-го класса. Научила играть мама. Со временем к игре подключился и братишка, который смотрел за нашей игрой. Я очень радуюсь, когда побеж­даю маму. А еще больше я радовался, когда выиграл у чемпиона нашей школы ­Ринаса Латыпова. Надеюсь, мои победы еще впереди!» 

    Камила Гайфуллина: «Обожаю шахматы. Помимо школы, играю и дома с родными».

    Снежана Горшкова: «Научила играть своего братика, теперь играем вдвоем».

    Дина Ибятова: «Люблю шахматы. Очень приятно выигрывать у ребят старше себя».

    Раниль Дульдеев: «Играть научил папа. Когда шахматы появились в школе, начали играть с ребятами. Люблю ставить детский мат».

    Справочно
    Центр «Точка роста» – это новый проект в рамках реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование», нацеленный на обновление содержания и совершенствование методов обучения учебным предметам «Технология», «Информатика» и «Основы безопасности жизнедеятельности».

     

    фото: архив/Авангард

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: