Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Как отмечать Масленицу в 2020 году: приметы и традиции

    Масленица начинается за восемь недель до Пасхи и длится ровно одну неделю с понедельника по воскресенье,

    (Тетюши, 18 февраля, "Тетюшские зори"). Масленица считается старинным русским народным праздником. По сути, это прощание с зимой и торжественная встреча красавицы-весны. 

    В 2020 году Масленичная неделя начинается с 24 февраля и продлится по 1 марта.

    Приметы на Масленицу
    Отмечать Масленицу нужно богато и весело. Не стоит скупиться на угощение, ведь как проведешь праздник, так и пройдет этот год.
    Чем больше на Масленицу испекут блинов, тем богаче станет в доме.

    Традиции Масленицы

    По традиции, Масленичная неделя начинается в понедельник и заканчивается в воскресенье фееричным сжиганием чучела.

    Каждый день Масленичной недели имеет свое название: встреча, заигрыш, лакомка, разгул,  тещины вечерки, золовкины посиделки и проводы. 

    Всю неделю народ веселился, пекли блины, ходили на блины в гости и, как полагается, в последний день завершался праздник торжественным сожжением чучела Масленицы.

    Рецепты самых аппетитных блинов к Масленице:

    Блины "Проще некуда"

    Готовые блины подаются к столу со сметаной, медом, вареньем или сгущенкой.

    Нам понадобятся: 
    3 куриных яйца; 
    1/2 чайной ложки соли; 
    большая ложка сахара; 
    2,5 стакана молока; 
    два стакана муки; 
    4 столовые ложки растительного масла. 

    Приготовление:

    Возьмите глубокую посуду и смешайте в ней венчиком яйца, соль и сахар. Добавьте в смесь стакан молока и все тщательно перемешайте. Постепенно вылейте оставшееся молоко. Затем добавляйте муку небольшими порциями, хорошо размешивая. В получившуюся однородную массу добавьте растительное масло. После приготовления блинного теста можно приниматься за выпекание на хорошо разогретой сковороде. 
    Приятного аппетита!

     

    "Блины ажурные"
    Ингредиенты:
    мука — 3 стакана;
    прессованные дрожжи — 20 грамм;
    молоко — 5 стаканов;
    яйца — 4 штуки;
    растопленное сливочное масло — 2 столовые ложки;
    сахар — 1 столовая ложка;
    растительное масло — 4 столовые ложки;
    соль — 1 чайная ложка

    Приготовление: 
    Из яиц отделяем белки и убираем в холодильник, они понадобятся позже.
    В большой миске соединяем треть молока, дрожжи, сахар, растопленное сливочное масло и желтки. Перемешиваем венчиком, чтобы все растворилось. 
    Вливаем оставшееся молоко и перемешиваем.
    Небольшими частями добавляем просеянную муку и соль, постоянно перемешиваем, чтобы не было комочков. Соль не рекомендуется добавлять в самом начале, так как дрожжи от этого хуже проявляют свою реакцию, и тесто получится не настолько пузырчатым. А нам нужны красивые дырочки в блинчиках.
    Вливаем в тесто растительное масло. Раньше использовали подсолнечное нерафинированное масло, но вы можете заменить рафинированным или ароматным оливковым.
    Взбиваем белки до мягкой пены, добавляем в тесто и хорошо все перемешиваем. Оно сразу станет прямо воздушным.

    Готовим на раскаленой сковороде.

    Приятного аппетита!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: