Тетюшские зори

Тетюшский район

Рус Тат
Общество

13 января в стране отмечается День российской печати

Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости».

В Тетюшском районе районная газета издается с 1918 года, она одна из старейших в Республике Татарстан. В республике, да и, пожалуй, во всей России немного найдется печатных изданий, имеющих такую долгую историю. Создавалась районная газета в годы, когда по всей стране бушевала гражданская война. Уже с января 1919 года в районе начинает выходить газета на татарском языке - «Тэтеш хакикате» («Тетюшская правда»).

Шли годы, менялась обстановка в стране, менялось и название газеты. «Голос пахаря», «Известия Тетюшского Совета рабочих и крестьянских депутатов», «Красный маяк», - так называлась районная газета в разные годы. С 5 апреля 1963 года газета именуется «Авангардом». От старых печатных машинок, полос, которые когда-то набирались вручную, до оснащения кабинетов современной оргтехникой - таков огромный путь становления районной газеты «Авангард».

Газета имеет ряд значимых наград. Она четырежды становилась победителем конкурса в сфере журналистики и массмедиа Республики Татарстан «Бэллур калэм - Хрустальное перо».

Журналисты нашей газеты считают, что День печати - это праздние не только коллектива газеты, но и наших читателей, которые являются нашими надежными друзьями. С праздником!

Коротко:
К 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий.
По оценкам специалистов, на 1 января 2009 года в России было зарегистрировано более 33 тысяч печатных изданий - это в полтора раза больше, чем было зарегистрировано в 2000 году. Более половины наименований - это газеты, затем журналы, и лишь малая часть - другие виды печатных периодических изданий.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Тетюши Онлайн/Информационный канал

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев