Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • 14 августа-Медовый Спас, Спас-на-воде. Приметы и поверья дня

    В народном календаре 14 августа (1 августа по старому стилю) - Происхожденьев день, Медовый Спас, Первый Спас.

    (Тетюши, 14 августа, «Тетюшские зори»). В православной традиции начало Успенского поста. Праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня.

    На Руси он отмечался особенно торжественно, с водосвятием. Устраивали крестные ходы и даже сам царь в них участие принимал. Сооружалась иордань и крест погружали в воду.

    В деревнях праздновали достаточно скромно, но и там торжественно крест выносили и шли к рекам, озерам или колодцам. Из-за этого день и получил название Спас-на-воде или Мокрый Спас.

    В народном календаре 14 августа (1 августа по старому стилю) - Происхожденьев день, Медовый Спас, Первый Спас.

    Праздник справляли без особой пышности, так как начался двухнедельный пост.

    В этот день был особый обычай купаться в воде. Купались сами, окунали маленьких детей. Считалось, что так можно очиститься от всех грехов и смыть с себя все болезни.

    В воду заходили в рубашках, а после купания снимали их и отдавали реке. После этого в воду заводили скот. Это была своеобразная защита от порчи, болезней, ведьм и других напастей. После Первого Спаса в воду больше не заходили.

    Считали, что солнце сегодня поворачивает в сторону зимы. Как говорила моя прабабушка: "Первый Спас - держи рукавички про запас!" Начинали готовиться к отлету ласточки, стрижи и аисты. Они улетят и лето и тепло с собой заберут.

    Поэтому и кричали им "колесом дорога", чтобы они весной назад вернулись.

    Пчеловоды в этот день второй раз ульи с медом подрезали, отчего и Спас Медовым называли. Для этого обязательно одевали чистую одежду. Соты выкладывали в новую посуду и несли в храм освящать и родителей усопших поминать. Обязательно угощали нищих и детей.

    Первый Спас - лакомка, - так говорили наши предки. С 14 августа начинали собирать мак. С маком пекли постные пироги, рулеты и булочки, а также пряники с маком и медом.

    Накануне собирали букет из разных цветов, в который добавляли несколько головок мака. Букет тоже несли в церковь освящать. Головки мака после несли домой и хранили у себя целый год для благополучия и спокойствия. Те, кто страдал бессонницей, ставили засохший букет недалеко от кровати.

    На Руси мак служил оберегом от неприятностей и нечистой силы. Поэтому дом изнутри и снаружи обсыпали маком, так защищались от проникновения ведьм.

    Приметы и поверья 14 августа:

    С этого дня роса холодной становится.
    Какая погода сегодня, такая и на разговенье (27 августа) будет.
    Разрешается сегодня хлеб, вода, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
    До 19 августа яблок не ели.
    Будет крепкое здоровье, если 30 дней со Медового Спаса по ложке мёда свежего съедать.

     

    по материалам Василиса

    фото: архив/Авангард

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: