Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Работать в колхозе Семен Кильганов из Урюма Тетюшского района начал в 12 лет

    О жизни и трудовых наградах поделились супруги Семен и Антонина Кильгановы из села Урюм Тетюшского района.

    Недавно в нашей газете мы рассказали о Заслуженном животноводе РТ Александре Кильганове из Урюма, несправедливо было бы умолчать о его родном брате - Семене, отмеченном многими наградами за труд.
    У скромного деревенского дома на окраине села меня приветливо встретила женщина, как оказалось - супруга нашего героя. Рядом с ней - охрана, дружелюбный пес.
    Мой визит был неожиданным, но Антонина Афанасьевна с радостью пригласила в дом. Семен Сергеевич тоже был дома - отдыхал в обеденный перерыв от работы. Хоть уже и на пенсии, но без дела сидеть не может. «На водокачке работаю слесарем», - сообщил он.
    В Урюме супруги живут с самого рождения, даже родительские дома на одной улице стояли, вместе росли, ходили в школу.
    Он всю жизнь работал водителем в колхозе «Дружба», она - учителем в Урюмской школе. И сейчас хочется быть нужными людям.
    «Мужа дома видела редко - уходил на рассвете, возвращался поздней ночью, - вспоминает Антонина Афанасьевна ушедшие годы. - Работа в колхозе не сахар, но все же, это было его любимое дело, которому он посвятил всю жизнь». В доказательство слов - множество наград, среди которых две серебряные медали ВДНХ «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР». Собеседник оказался скромным, много рассказывать не любит. «Главное - дело, - говорит он. - Работу в колхозе начал в 12 лет, прицепщиком. После двух лет службы в армии сел за баранку, шоферил до 2006 года, перевозил зерно с полей на склады. Пришлось по направлению колхоза работать и в Казахстане. Теперь на заслуженном отдыхе. Чтобы не сидеть без дела, завел пчел, семья обеспечена своим медом».
    «Время летит быстро, - рассуждает Антонина Афанасьевна. - Не заметили, как выросли трое детей и разъехались. Когда мы были молодыми, казалось, что вся жизнь впереди, еще многое успеем. Но одно за другим летят десятилетия… и вот мне уже 68, Семену - 70. Все чаще вспоминаем родителей, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны».
    «Горжусь, что отец был удостоен чести принять участие в Параде Победы 9 мая 1945 года в Москве, - вспомнил Семен Сергеевич. - Он всегда встречал Новый год под бой курантов, в эту минуту вставал по стойке смирно, только вот не любил рассказывать о войне».
    Размеренно идет жизнь супругов в селе, никогда не мечтавших переехать в город. Несбывшейся мечтой для Антонины Афанасьевны осталось высшее образование. Сетует, что так и не смогла его получить. А в остальном семья счастлива, и радуется всем добрым переменам. Бывают, конечно, как и у всех невзгоды, но и они нипочем, если переживать их вместе, как супруги Кильгановы.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: