Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • А глаза сияют счастьем

    На вопрос: «Что главное в жизни?» - Анастасия Видманова из села Урюм Тетюшского района, не задумываясь, отвечает: «Дети».

    И это неудивительно - разве может ответить иначе женщина, которая воспитала одиннадцать сыновей и дочерей?
    При воспоминаниях о детстве, которое пришлось на годы Великой Отечественной войны, на глаза у Анастасии Николаевны наворачиваются слезы, ведь она отняла у нее дорогих людей. Среди ночи в числе первых из родного села Киртели забрали на фронт ее отца, который не вернулся - пропал без вести. От голода умерли три младшие сестры.
    В конце пятидесятых свела ее судьба со вдовцом Аркадием из соседнего села. Как впоследствии говорил супруг об их знакомстве: «Влюбился с первого взгляда и навсегда».
    Поженились, жить стали в Пищемарах. «У мужа много знакомых было, поэтому часто гости приезжали: кто - на охоту, кто - просто отдохнуть. И пастухи из окрестных деревень за нашим столом почти каждый день обедали. Аркадий детей очень любил, часто баловал сладостями», - рассказывает Анастасия Николаевна.
    «Мама нам уважение к мужчинам с детства привила, никогда отцу не перечила, поэтому и прожили в мире и согласии тридцать три года, - говорит дочь Галина. - Шли из школы и уже издалека запах выпечки чувствовали. Какие пироги и караваи у нее получались! И кисель из калины знатный. В наше время такой вряд ли где-то попробовать удастся. Наверное, потому что готовила она всегда с душой. Сейчас, к сожалению, по состоянию здоровья от любимого занятия пришлось отказаться».
    Десять лет назад дети перевезли ее в Урюм, поближе к себе. «Без внимания не оставляют, несколько раз в день навещают. И по хозяйству всегда помогут, и за самочувствием моим следят», - делится Анастасия Николаевна. Как нельзя кстати встречаем пра­внука Егора. «Очень люблю прабабушку! Она у меня самая лучшая и молодая», - говорит он.
    Выросли дети, разлетелись из отчего дома, живут в Нижневартовске, Апастове, Москве, Тетюшах… Ни разу не приходилось нашей героине краснеть за сыновей и дочерей, никто и никогда плохого слова о них не сказал матери.
    С годами семья становится все многочисленнее: сейчас у Анастасии Николаевны семнадцать внуков и одиннадцать правнуков. На днях ей исполняется восемьдесят пять лет. Отметить это событие хотели в августе, когда дочь Люба из Нижневартовска приедет. И все же решили сделать два праздника. «Поздравим маму в день юбилея, а с приездом сестры еще одно торжество организуем», - планирует Галина.
    Каждому воздается по заслугам, если живешь честно и людям делаешь добро, то с годами это принесет свои плоды. Скорее всего, поэтому Анастасия Николаевна окружена заботой и вниманием, а глаза ее, несмотря на возраст, сияют счастьем.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: семья
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: