Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • А какова ваша позиция?

    Власть. СМИ. Общественность. Их эффективное взаимодействие помогает бороться с таким социальным злом, как коррупция. Зональный обучающий семинар с участием представителей Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики, Министерства юстиции РТ, Общественной палаты РТ, Респуб­ликанского агентства по печати и массовым коммуникациям и ­ОАО «ТАТМЕДИА» был проведен в Апас­тове. У главных редакторов...

    Как было отмечено, в Татарстане в 2013 году было выявлено свыше 1200 преступлений коррупционного характера. Попал в эту статистику и наш район, благодаря факту незаконного оформления собственности на земельные участки бывшим главой Бессоновского поселения. Существенную помощь в предотвращении фактов коррупции могут оказать жители района. Не стоит делать подарков учителям, врачам, чиновникам за добросовестное исполнение ими своих обязанностей - это взятка, которая невольно подталкивает к коррупционным действиям. Причем и даритель, и получающий взятку совершают тем самым преступление. Если у вас вымогают взятку, сообщайте об этом в прокуратуру, полицию, представителям власти. В администрации района, Цент­ральной районной больнице и здании Цент­ра занятости населения вывешены «ящики доверия» для сообщения о фактах коррупции.

    Гласность - способ пресечения этих преступлений. Учитывая, что к коррупционным действиям население может подтолкнуть незнание правовых норм при сделках с недвижимостью, в частности, с землей, при обращении в правоохранительные органы либо медицинские, социальные и другие учреждения, мы публикуем информацию под рубриками «наши консультации», «око закона», «официально», «актуально».

    Практика подтверждает, что наши предостережения помогают читателям, позволяют повысить уровень их правовой осведомленности и правовой культуры.

    Следует отметить, что на запросы редакции по письмам читателей, содержащим интересующие их вопросы, а также сигналы о тех или иных нарушениях руководителями разных служб и уровней, быстро реагируют глава района и ответственные работники Совета и исполкома района. Такая эффективная связь читателя с газетой и газеты с властью также способствует пресечению нарушений до их перерастания в более злостные, носящие элементы коррупции.

    Мы публикуем эти материалы под рубриками «мой вопрос главе района», «в кабинетах власти», «спрашиваете - отвечаем», «письмо в номер». Получая официальный ответ на вопросы, которые уже успели обрасти слухами, наши читатели проникаются доверием и к власти, и к родной газете.
    Но остается только сожалеть, когда люди, якобы изобличая взяточника, сообщают об этом анонимно либо не хотят оглашать свое имя. Но если нет доказательств, и невозможно наказать виновного.

    Реклама

    Журналистов газеты радует, что в городе начинают активизировать свою работу с разными категориями населения молодежные объединения. Это - «Действуй», «Школа лидерства», «SамоSтоятельные дети» и другие. Мы с удовольствием пуб­ликуем информацию об их креативных акциях, флеш-мобах и других мероприятиях, помогающих людям задуматься о своем месте и роли в обществе, высказывать свое мнение по отношению к вещам, «убивающим» в нас личность - алкоголизму, наркомании, лжи, в том числе и коррупции.

    В противовес этому злу в нашем районе накоплен богатый опыт по взаимопониманию, поддержке, бескорыстной помощи друг другу. Чаша весов добрых дел и поступков тетюшан перевешивает чашу зла и корысти.

    Журналисты редакции приглашают читателей к открытому диалогу: как противостоять коррупции, лишить «денежного довольствия» любителей дармовщины, нечестных людей. Одно мы знаем точно: можно избавиться от этого, повсеместно создавая обстановку нетерпимости к этому злу. Наш общий успех зависит от жизненной позиции каждого.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: