Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • А в Нагорном – тишина...

    Местность Тетюшского района гористой не назовешь, а между тем недалеко от Ивановки есть поселок с названием Нагорный.

    Отправляясь в путь по трассе Тетюши - Ульяновск, не заметить его просто невозможно. Слева от дороги, на горизонте, стоящие в ряд кирпичные дома создают впечатление благополучия их хозяев, но… Стоит приглядеться, а еще лучше - посетить Нагорный, как от положительных эмоций не останется и следа.
    С асфальта съезжаем на проселочную дорогу и тут же замечаем стоящий в гордом одиночестве и выполняющий функцию автобусной остановки табурет.
    Путь пролегает через скошенное поле. Уже вырисовываются наполовину разобранные домики, заросшие травой улицы. Ощущаешь себя героем художественного фильма, попавшим в поселок-призрак.
    Жилые постройки угадать несложно, их здесь всего три. На воротах первой из них - замок, территория обкошена, на окне другой дрогнул тюль. Через заросли крапивы отправляюсь туда, на улицу Комсомольскую.
    Мое появление вызывает настоящее изумление на лицах хозяев. «Не верю, не может быть, чтобы просто так, по своей инициативе к нам заехали», - настойчиво твердит Татьяна Крючкова. Стараюсь ее пере­убедить, расспрашиваю о жизни в Нагорном.
    Из рассказа женщины узнаю о том, что вместе с супругом пятнадцать лет назад они приехали в поселок из Казахстана. «Муж родом из Ивановки. В девяностые многие из союзных республик в Россию переезжали, и мы тоже. Здесь тогда школа еще была в двухэтажном здании, дочь в ней училась. А я успела в колхозе поработать. Это сейчас ничего не осталось, дома по кирпичику разбирают. Вый­ду, сделаю замечание, а мне отвечают: «Какое тебе дело?» Ни воды, ни газа нет, а мы с мужем инвалиды. Правда, есть колодец, но пить из него нельзя», - сетует Татьяна Михайловна. И рады бы они сменить место жительства, да возможности нет. Признается, что готовы переехать в Пролей-Кашу, так как внук в этом году в сельскую школу пошел, только денег на покупку жилья нет. «Мы бы в рассрочку дом взяли и выплачивали бы частями из пенсии. Только помочь с этим вопросом некому», - говорит пенсионерка.
    «Мне лет восемь было, значит, почти полвека назад, когда здесь дома строили для работников зверосовхоза, в котором занимались разведением кроликов. Песцов еще хотели завезти, но не успели», - вспоминает ее суп­руг Василий Борисович.
    Продукты покупают раз в месяц. Как получат пенсию, отправляются в Тетюши, запасаются сразу всем необходимым. А на вопрос о том, есть ли что-то положительное в Нагорном, Татьяна Михайловна шутя отвечает: «Тихо здесь, даже поругаться не с кем».
    Вернувшись из поездки, я попыталась найти хоть какую-то документальную информацию о поселке - безрезультатно. Ни строчки о его истории, ни слова о настоящем. Совсем скоро канет в лету рожденный благодаря зверосовхозу населенный пункт, недолгим был его век. Но те, чьи судьбы неразрывно связаны с Нагорным, обязательно будут помнить о нем.
    P. S. Перед выходом статьи в печать позвонила главе Урюмского сельского поселения Николаю Краснову. «Проблем в Нагорном действительно много. Их решение - переезд людей в другие населенные пунк­ты. В поселке есть колодец, в который регулярно заливается питьевая вода, но жители не хотят им пользоваться», - прокомментировал он сложившуюся ситуацию.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: