Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • А вы боитесь собак

    Тетюшане обеспокоены возросшей активностью безнадзорных животных.

    Пользователи соцсети «ВКонтакте» в группе «Авангард» в ТЕТЮШАХ: максимум информации» поделились на днях снимками бродячих собак в центре Тетюш.
    Первой затронула эту тему наша читательница Татьяна с улицы Вахитова, прислав фотографии. «В половине восьмого дети идут в школу, и на их пути ежедневно встречается одна и та же стая собак. Ладно, мои едут в машине, за других душа болит», - пишет многодетная мама.
    В беседу вступила Гузель с улицы Свердлова: «Сегодня (9 января) около школы №1 ходили 3 большие собаки. Одна собака у маленькой девочки тянула варежку. А накануне, когда мы гуляли в парке, нам повстречалась целая стая...»
    О подобных случаях сообщали горожане и по телефону.
    Сама, проходя по улице Карла Либкнехта на работу, наблюдала такую картину: на тротуаре две собаки грызлись из-за кости, а девочка-первоклашка решила бесстрашно пройти мимо. «А вдруг кость отлетит малышке под ноги? Рассвирепевшие животные разбираться не будут…» - промелькнуло в моей голове. Окликнув девочку, попросила неспешно отойти в сторону.
    Поговорила с родителями учащихся городских школ.
    Елена: «У нас во дворе Дружок привязан на цепь, он очень добрый, сын играет с ним. Хоть я и предупреж­даю своего семилетнего Данила, что нельзя подходить к чужим собакам, каж­дую пробегающую мимо он старается погладить».
    Екатерина: «Сама боюсь, в детстве укусила собака, ставили уколы. Как-то летом, гуляя на улице с сынишкой, пришлось защищаться от налетевшей собаки большой игрушечной машиной. Помогло, отбилась».
    Главный эпидемиолог района Олег Мазюкин обращает внимание: при укусе необходимо срочно обратиться в ближайший травмпункт или больницу, где вам сделают вакцинацию от бешенства. Он советует крайне серьезно отнестись к прививке и не игнорировать ее, надеясь на авось, так как случаи излечения от бешенства очень редки.
    По сообщению санэпидстанции, в прошлом году (до 16 декабря) был зарегистрирован 61 случай укусов, 13 - совершены бесхозяйными собаками.
    С последними понятно, они ничьи, но у 48 есть хозяева.
    К счастью, случаев заболевания бешенством среди людей в районе не было. Эпизоотическая обстановка в районе находится под постоянным контролем сотрудников ветслужбы. «За 2016 год вакцинировано 2852 собаки и 4357 кошек, мероприятия проводятся два раза в год. По месту обитания лис, с помощью охотоведов, обеспечена раскладка 26 тысяч доз вакцины», - констатирует начальник Тетюшского вет­объединения Ирек Садриев.
    Напомню, следуя Кодексу об административных правонарушениях РТ, оставление собак без присмотра в общественных местах влечет наложение административного штрафа на хозяина в размере от трехсот до одной тысячи рублей. И таких прецедентов в рай­оне немало.
    P.S. В нашей группе прошел опрос: «А вы боитесь собак?». За первые сутки проголосовали 62 человека: 54 ответили «да», 8 - «нет». Цифры говорят сами за себя.
    Читайте также:

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: