Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Афганистан - в сердцах тетюшан: не вернуть, не забыть, не уйти…

    Тетюшане, исполнявшие служебный долг в Афганистане, собрались на встречу.

    В минувший понедельник они отдали дань памяти всем, кто причастен к той войне, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Из Тетюшского района на службу в Афганистан было призвано более 160 человек, сейчас их осталось 76.
    По доброй традиции воины-интернационалисты пришли к Мемориалу Славы, чтобы пообщаться, увидеть знакомые, ставшие родными лица. Дружеские рукопожатия, объятия, улыбки, слова приветствий, алые гвоздики в руках...
    Взяв открытку, врученную сотрудниками межпоселенческой библио­теки со словами благодарности от нынешних поколений, Константин Заикин вспомнил годы службы в Северном Кундузе. «Был комвзвода разведчиков, все ребята разновозрастные. Все терпимо, самое страшное - потеря боевых товарищей», - немногословно произнес он.
    И в унисон его словам в память о погибших к памятнику живым и павшим участникам боевых действий, локальных войн и вооруженных конфликтов тетюшане возложили гирлянду. Друг за другом, сняв головные уборы, в скорбном молчании мужчины клали к подножию цветы.
    А после этого их пригласили в колледж гражданской защиты на торжественное мероприятие «Пока мы помним - мы живем!», подготовленное сотрудниками РДК.
    Слова признательности за долг, исполненный с честью, от имени главы района адресовал воинам, прошедшим через огненное горнило Афганистана, заместитель руководителя исполкома района Евгений Курков. «На вашу долю выпали нелегкие испытания, но вы достойно справились с поставленной задачей, - сказал он и обратился к курсантам колледжа: - Это те, на кого вы должны равняться».
    Здоровья и мирного неба пожелали начальник Отдела военного комиссариата Респуб­лики Татарстан по Тетюшскому району Фанис Гарифуллин, заместитель председателя совета воинов-интернационалистов района и участник боевых действий в Афганистане Сергей Борисов.
    Минутой молчания почтили земляки память безвременно ушедших героев. Среди них и пятеро тетюшан, сложивших головы на поле брани.
    Но справедливо замечено, что память людская длится не минуту, она живет вечно.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: