Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Африканская чума свиней

    По состоянию на 24 сентября 2021 г. на территории Российской Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации.


    (Тетюши, 24 сентября, "Тетюшские зори"). 

    13-23  сентября  2021  г.  выявлено  8  очагов  африканской  чумысвиней (далее – АЧС), в том числе: 7 очагов на территории Амурской области (среди домашних свиней  на  территории  Белогорского, Свободненского, Серышевского, Мазановского, Бурейского районов и г. Благовещенск); 1 очаг на территории  Хабаровского  края  (среди  домашних свиней на территории Комсомольского района).
    В режиме карантина по АЧС среди домашних свиней  находится 61 очаг: по 1 – в Тверской, Костромской и Орловской областях, Еврейской автономной  области,  по  2  – в  Самарской,  Владимирской,  Псковской, Калужской областях, по 3 –  в Саратовской области и Приморском крае,  4  –  в Брянской области, 6 –  в Нижегородской области, 7 –  в Ярославской области, 9 –  в Хабаровском крае, 17 –  в Амурской области, а также 15 
    инфицированных  АЧС  объектов: по  1 – в  Хабаровском  крае,Волгоградской, Белгородской, Воронежской, Саратовской, Архангельской и Нижегородской областях, по 2 –  в Самарской, Брянской, Калужской  и Псковской областях. 
    В дикой фауне в режиме карантина по АЧС  находятся 12 очагов: по  1  – в  Чувашской  Республике,  Приморском  крае,  Амурской  и  Архангельской  областях,  8  – в  Ярославской  области, а  также  4 инфицированных  АЧС  объекта:  1 – в  Ярославской  области,  3 – в Самарской области.
    22.09.2021 г. при исследовании проб полуфабрикатов из Тверской области, Конаковский район, г.Конаково подтвержден положительный результат на африканскую чуму свиней (протокол испытаний №69-9629-2021 от 22.09.2021).
        Совместно с охотниками в этом году было отловлено и отобрано  38 проб от диких кабанов на мониторинговые исследования на АЧС, все они дали отрицательный результат.
        Африканская чума свиней (АЧС) - вирусная болезнь, которая характеризуется большой летальностью. Болеют АЧС домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Опасности для жизни и здоровья людей не представляет.
    Возбудителем АЧС является вирус, крайне устойчивый к физическому и химическому воздействию, сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке. Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо их гибель в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни: повышенная температура тела (41–42 градусов), учащенное дыхание и покраснение кожи. На различных участках кожных покровов животных могут появиться фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании. Средств для лечения и профилактики болезни не существует! Гибель может достигать 100 %! 
    Источником заражения свиней АЧС являются: боенские отходы, остатки сырого мясосырья от диких кабанов, комбикорма и зернопродукты, а также молодняк,приобретаемые у различного рода торговцев и реализуемые с автомашин, приехавших из других субъектов Российской Федерации. Установлены случаи заболевания свиней после скармливания им кукурузы, оставшейся после уборки урожая на полях, так как такие поля любят посещать дикие кабаны, и травяной подкормки, скошенной у границ леса, где регистрировались случаи АЧС. 
        Мероприятия при подозрении на заболевание свиней АЧС
    При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой, владелец животного и ветеринарный специалист, обслуживающий населенный пункт, обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в населенный пункт:
    - изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились;
    - прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.п.);
    - прекратить вывоз с населенного пункта продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.
        При установлении АЧС на неблагоприятный пункт накладывается 30-ти дневный карантин. Всех находящихся в очаге свиней убивают безкровным  методом, туши сжигают. В радиусе 20 км всех свиней независимо от признаков болезни производит отчуждение и умерщвляют безкровным методом.
        ГБУ "Тетюшское РГВО" рекомендует:
    1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правила содержания свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием.
    2. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции (обработку против внешних паразитов) мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов.
    3. Обеспечить безвыгульное содержание свиней, в том числе не допускать контакта свиней с другими животными:  (чужие свиньи, другие животные, хищные птицы, звери, собаки и кошки могут быть переносчиками вируса), исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц .
    4. Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней, вновь приобретаемых свиней  регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательную вакцинацию против классической чумы свиней.
    5. Проведение убоя на специализированных  убойных пунктах в присутствии ветеринарного специалиста.
    6. Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог.
    7. Не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.
    8. Охотникам и гражданам после посещения леса  необходимо продезинфицировать обувь, одежду, также места содержания свиней.
    ГБУ "Тетюшское РГВО"  рекомендует охотникам или лицам, осуществляющим деятельность в сфере охотничьего хозяйства:
    1) Уничтожать внутренности добытых кабанов, шкуры и другие побочные продукты охоты, не используемые в пищу людям, любым способом, не допускающим их растаскивания дикими и домашними животными (сжигание, закапывание на глубину не менее 1,5 м), с обязательной дезинфекцией мест уничтожения или захоронения с использованием средств, обеспечивающих уничтожение вируса АЧС.
    2)Осуществлять дезинфекцию транспортных средств и приспособлений, используемых для перевозки туш добытых животных.
    4) При транспортировке туш добытых кабанов до мест централизованной разделки использовать приспособления (пластиковые или металлические емкости соответствующего размера) в целях недопущения попадания крови или естественных выделений животных на землю или различные поверхности транспортных средств.
    5) По завершении охоты и разделки туш кабанов осуществить дезинфекцию рук, обуви, а также ножей, топоров, крюков, веревок, транспорт  и других приспособлений.
    6) Транспортировку продукции охоты из охотничьих хозяйств осуществлять только в непроницаемой таре (полиэтиленовые и другие мешки из материалов соответствующей плотности) в целях недопущения контаминации транспортных средств и одежды кровью, мясным соком и т.д. По возможности для транспортировки продуктов охоты использовать только багажные отделения транспортных средств, днище которых оборудовано резиновыми или пластиковыми корытоподобными ковриками.
    7) Не использовать повторно для перевозки продукции охоты полиэтиленовые и другие пакеты (мешки), утилизировать их способами, не допускающими попадания вируса АЧС в окружающую среду. 
    8). Не допускать использование воды, в которой проводилась мойка мяса или субпродуктов от добытых кабанов перед кулинарной обработкой, в корм свиньям и другим домашним животным. Перед утилизацией такую воду необходимо подвергать кипячению в течение не менее 5 минут или обеззараживанию химическими средствами.

    Информация предоставлена ЕДДС Тетюшского МР.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: