Ак бабай
Так называют у нас в Беденьге Мансур бабая Хайруллова, уважаемого и почитаемого всеми старожила села.
Мы, поколение молодых, знаем о войне лишь из фильмов и книг и только с годами начинаем осознавать цену Победы. Нет уже в селе ветеранов войны, которые могли бы рассказать нам правду о тех трагических годах. Скольких людей скосили горячие пули? Сколько детей остались сиротами? Матери лишились кровинушек, потеряли любимых девушки...
Когда пришла весть о начале войны, Мансур бабаю было двенадцать лет. С того дня оборвалось беззаботное детство. Все колхозные дела легли на плечи таких детей, как он. Ведь остались в селе только женщины и дети малые, а жить надо - в поле жать, косить, вязать снопы, помогать фронту...
Днем учились, ночами сторожили табуны, но на второй год войны все же пришлось учебу бросить.
«Помню, чтобы добыть еду, в соседней чувашской деревне на лошади вспахал огород, дали за работу ведро картошки», - тяжело вздохнул Мансур бабай. Надолго ли той картошки могло хватить для многодетной семьи, представить несложно. С Бурцевского оврага носили белую глину, обменивали на картошку. В колхозе трудодни отсчитывали ложками муки. Эту ценность заваривали с крапивой. Зимой с ровесниками ухаживал за жеребятами на ферме.
После войны Мансур бабай устроился на работу на МТС в Большие Тарханы, где проработал пять лет. Затем его назначили бригадиром в родном колхозе, там он и трудился до самой пенсии, но и после неугомонный трудолюбивый дед не сидел сложа руки. Одним из первых начал заниматься восстановлением колхозного сада, шесть лет работал там.
Со всеми умеет находить общий язык Мансур бабай: и с пожилыми, и с молодежью, и к самым малым у него свой подход. «Ни в чем не отказывает, на любую просьбу откликается, щедрой души человек», - говорят про него соседи.
Привыкший с детства к неустанному труду, он и сегодня, провожая сельчан в последний путь, делает очень важную святую работу.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев