Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Активист-общественник Зиновий Морозкин – неуемной души человек

    Житель Чувашского Чикилдыма Тетюшского района считает, что от гражданской позиции каждого человека зависит очень многое в нашей жизни. Такое суждение он вынес из комсомольской юности и за время работы сек­ретарем парторганизации колхоза.

    «Все делалось на подъ­еме, - говорит Зиновий Петрович. - Любое предложение, от кого бы оно ни исходило, рядового колхозника или члена актива партячейки, принималось к сведению, рассматривалось».
    С радостью было воспринято желание бакрчинской молодежи заниматься татаро-башкирской борьбой, но для этого вида спорта необходимо было приобрести борцовские ковры. Поддержал председатель колхоза Загит Фахрутдинов. Благодаря ему, юноши и мужчины много лет становились батырами Сабантуя, совершая круг почета на районном майдане.
    После окончания школы Зиновий стал культ­работником. «Заинтересованная молодежь, человек 15, собиралась вечером в клубе. Вмес­те подбирали пьесы, разучивали роли, ставили спектакли, выезжали с ними в другие села. Постановки были на чувашском, русском, татарском языках. Неоднократно занимали первые места на творческих отчетах», - вспоминает он.
    Там и познакомился со своей будущей супругой Лидией Егоровной, которая привлекла его красотой и мелодичным голосом. Благодарен судьбе, что встретил свою любовь и друга на всю жизнь, ведь 31 декабря супруги отметят золотую свадьбу.
    «Она вывела меня в люди, - с нескрываемым уважением отзывается о жене счастливый семьянин. - Целых два года, когда уже родилось двое детей, я по направлению райкома партии был на обучении в Чебоксарской партшколе, она молодец, справилась. Надежная, преданная, всегда поддерживает меня, подарила троих прекрасных сыновей».
    Хоть Зиновию Петровичу в следующем году исполнится 75 лет, он всегда в гуще всех событий, происходящих в родной деревне.
    «Четыре года назад жители оказали ему большое доверие, избрав старостой. Опытный организатор умеет сплотить людей, даст ценный совет, убедит в необходимости учас­тия в благом деле», - дает характеристику патрио­ту малой родины глава Бакрчинского сельского поселения Илдар Шамсутдинов.
    В деревне всегда есть что подправить. А чтобы сообщить о проблемах, на двери магазина вывешивается объявление, какая помощь нужна в очередной раз. Хоть имеется водопровод, да жаль стало трех за­брошенных колодцев. На средства населения купили железобетонные кольца, установили крышки, так и возродили водоисточники, теперь они будут служить следующим поколениям.
    Своими силами укрепили дорогу до двух прудов, в которых местные и приезжие удачливые рыбаки ловят карасей и карпов.
    Дружно поддержали жители инициативу односельчанина Александра Симанова огородить сеткой-рабицей территорию кладбища. С каждого члена семьи собрали по 500 рублей, не остались в стороне и земляки, проживающие в городах, считая своим долгом внести вклад в общее дело.
    «Приятно, что люди относятся с пониманием к моим предложениям, прислушиваются, стараются. Добрые традиции сельского уклада должны жить и передаваться молодым, вмес­те мы - сила!» - с оптимизмом произнес в конце нашей беседы Зиновий Петрович.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 17 августа 2018 - 14:58
      Без имени
      Мой отец))))