Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Активная жизненная позиция характеризует ветерана труда Николая Солодовникова

    «Все мои мечты сбылись, - говорит он, - хотел стать учителем, жениться, дождаться внуков. Восемьдесят первый идет…»

    Но не возрастом измеряется жизненный путь. Юбилейные итоги подводятся, как правило, исходя из жизненного опыта, количества добрых дел и поступков, авторитета в обществе.
    Первые годы его жизни прошли в Ивановке тетюшского района. Отца, признав кулаком, выслали в Финляндию, где он и умер. Мать осталась с тремя сыновьями, младшему - Николаю - было всего три месяца.
    «Тяжело жили, - вспоминает Николай Петрович, - питались не только лебедой, крапивой, листьями липы. Ходили в лаптях, в восемь лет я и сам научился их плести. Чтобы нас прокормить, мама нашла работу в другом селе, а мы хозяйничали по дому. У каждого были свои обязанности, я то и дело пас стадо». Десятилетку окончил на «5», с одной четверкой по немецкому языку.
    Четыре года отслужил в морфлоте. На второй день после демобилизации его пригласили на работу в райком комсомола, попробовал и «хлеб» председателя сельсовета. Но все же душа просила другого, и он, сделав шаг к мечте, поступил в педагогический вуз. (Кстати, с отличием окончил еще и высшую партшколу.)
    «Товарищи по школе мечтали стать летчиками, а я - учителем», - с улыбкой делится он. Большешемякинская школа стала первой, где учительствовал молодой преподаватель математики, затем работал в Ямбухтинской, Кошки-Новотимбаевской, городской школе №1. Учитель, завуч, директор - 47 счастливых лет! Все эти годы рядом с ним трудилась супруга Нина Макаровна.
    «Вместе учились в Кошках. Поженились, когда я работал в сельсовете, 55 лет живем в любви и согласии».
    Дочь Надежда, которая продолжает учительскую династию, подарила внука и внучку. На стене комнаты, где размещены семейные фото, определено место и для будущих правнуков.
    «Надеемся дожить… - говорят супруги, зная цену жизни, ведь хозяину дома пришлось перенести восемь (!) операций. - Каждый раз возвращали меня к жизни не только хирурги, но и своевременная помощь дочери Галины. Она, и как дочь, и как врач, неоднократно спасала меня собственными руками…»
    Слушая историю жизни, я все больше убеждалась в том, насколько бережно относятся в этой семье друг к другу.
    К ним часто приходят бывшие ученики и друзья по шашечным баталиям. Николай Петрович с детства увлечен шашками, кандидат в мастера спорта, а о победах последних лет говорит добрый десяток спортивных медалей. Каждый период его жизни отмечен благородными делами, уважением и доброй памятью людей. Кроме учительства, возглавлял Чувашский НКЦ, районный совет ветеранов, активно работал в Общественном совете, ТОС «Центральный». Словом, патриот Тетюшского района. Не случайно в 2017 году он был награжден памятной медалью «Патриот России». Она красиво дополнила перечень заслуженных наград, главные из которых - знак «Отличник народного просвещения», звание «Ветеран труда», медаль «За трудовое отличие». А еще его душа отдыхает и радуется, когда он работает в саду, ухаживает за цветами, любит читать родной «Авангард».
    «Общение с нашими учениками, друзьями по жизни прибавляет сил и дарит светлое настроение», - сказал Николай Петрович, завершая беседу, с теми же добрыми чувствами я покидала этот уютный домик с голубым палисадом, где не гостят, а живут доб­рота и любовь.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: