Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Анализ работы ферм района за неделю провели на базе Большебисяринской фермы Тетюшского района

    Хозяин территории, руководитель ООО «Маяк» Алексей Ахтонов отметил, что зимовка в хозяйстве, несмотря на достаточный запас кормов, идет тяжело.

    Главная причина - нет работников. Проблема эта здесь давняя. Отдельные работники не дорожат работой и каждый появившийся в кармане рубль тратят на алкоголь.

    - После зарплаты ушли в пьянку, - сетует руководитель, - разве дело - будить их по утрам на работу?

    Этим все сказано. С такими работничками не только продукцию получать, на ферму-то их опасно пускать. Хотя, со слов Алексея Ахтонова, хорошо работающая доярка в среднем получает 25-30 тысяч рублей в месяц, телятница - 18-20. Какое отношение к работе - такая и зарплата.

    Справка: среднемесячная зарплата животноводов в ООО «Маяк» за 11 месяцев этого года составила 14,5 тысячи рублей, среди сельхозформирований района - второй результат снизу.

    Как обстоят дела на других фермах?

    Итоги прошедшей недели по получению продукции животноводства подвел начальник упрсельхозпрода района Евгений Курков. Вначале он отметил четыре хозяйства, которые уменьшили валовой надой за месяц. Это «Парадиз» (-227 килограммов), «Маяк» (-68), «Авангард» (-25), «Татарстан» (-8). А за прошедшую неделю увеличили валовой надой в СХП «Тетюшское» (+298), «Содружестве» (+200), «Нуре» (+179) и в других хозяйствах. Но по «нулям» сработали «Маяк», «Волга» и ряд КФХ.

    Реклама

    Особые претензии были высказаны в адрес «Родины», где на сегодняшний день надаивают 3,7 килограмма молока от коровы, тогда как в других хозяйствах - от 7 до 12 килограммов.

    На вопрос Евгения Куркова: «Когда будет молоко?» - руководитель хозяйства Алексей Афанасьев ничего определенного ответить не смог. Самый низкий здесь и процент коров в запуске (10 процентов), по­этому и его ответ, что основной отел будет после нового года, прозвучал неубедительно.

    Не приходится ждать большого молока там, где не получили декабрьских телят. На низкие показатели было указано ООО «Маяк», агрофирме «Татарстан», есть над чем работать в «Нуре» и «Яна юл». Пока декабрьский план по отелу на 12 декабря в районе выполнен лишь на 35 процентов. Вряд ли удастся его выполнить полностью, так как не все специалисты хозяйств понятие «план» подкрепляют мерой ответственности за его исполнение. Как показывает практика, иногда планы «рисуют», потому что их спрашивают свыше, а потом живут по принципу «как получится», не ведя каждодневной работы для достижения результата. Интересно бы заглянуть в «дорожные карты» таких хозяйств, составленные на перспективу.

    Не мне говорить профессионалам о том, что каждый день бездействия в животноводстве через определенное время отразится на продуктивности фермы. Не случили поголовье - не получили телят - нет молока. Эта частичка «не», к сожалению, характеризует сегодня стиль работы ряда хозяйств рай­она.

    - Молоко у тех, кто хорошо отработал весь год, начиная с января, - сказал в завершение совещания Евгений Курков, озадачив руководителей сельхозпредприятий и глав поселений необходимостью сосредоточить свое внимание на работе молочно-товарных ферм.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: