Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Асия Ибрагимова: Душой болею за свой народ

    Эти слова, пожалуй, можно отнести к девизу всей ее жизни.

    Турминская девушка воспитывалась в лучших традициях своего народа. Скромная, трудолюбивая, отзывчивая, она каждый день и каждый час своей жизни посвящает родной земле, родной школе, тетюшанам.
    Как бы ни менялись времена и сколько бы лет ни прошло, в ней живет все тот же комсомольский задор, зовущий бескорыстно делать благие дела для земляков, и закалка советских времен, диктующая обязательное исполнение порученного дела на высоком уровне. Из 40 лет трудовой деятельности она 8 посвятила советской работе, трудясь в Лаптевском сельском Совете, и 32 года - школе. 25 из них возглавляет педколлектив татарской школы.
    «У меня были хорошие учителя, - говорит Асия Захировна, перечисляя асов работы в советских и партийных органах нашего района. - Особенно я благодарна самому дорогому мне человеку - маме, за такое воспитание». Но ведь и у хороших учителей бывают плохие ученики, значит, дело и в самой, собственном восприятии действительности и духовности ее внутреннего мира.
    С теплотой и признательностью первому Президенту РТ Минтимеру Шаймиеву и районному руководству, она говорит о важности открытия татарской школы, считая это огромным подарком для района. Это решение воплотилось в жизнь благодаря принятию в Татарстане закона о двух государственных языках.
    Робкими были первые шаги становления коллектива школы, теперь это высокообразованный и организованный коллектив единомышленников, так же как и их лидер, ратующих за сохранение родного языка, культуры и традиций татарского народа. Как она говорит сама, «наша цель, чтобы каждый ребенок знал родной язык и гордился им». «Первый выпуск - 8 учеников, - вспоминает Асия Захировна, - трое из которых - золотые медалисты, остальные окончили школу на «4» и «5». Все получили высшее образование. Незабываемым событием остается посещение школы Президентом республики Рустамом Миннихановым, который тепло и открыто пообщался с учителями, учениками, ознакомился с работой школы, вдохновил нас на новые доб­рые дела», - делится она.
    Не перечислить всех интересных форм работы, используемых в коллективе для привития любви к родному языку. Как правило, учащиеся и учителя участвуют во всех мероприятиях, проводимых в городе и районе, цель которых - объединить людей разных национальностей во имя общего блага.
    С открытием в Тетюшах Дома дружбы народов заработали национально-культурные центры. Татарский предложили возглавить Асие Захировне. «Я с радостью согласилась, - говорит она, - так как знала, что у меня будет больше возможностей воплотить в жизнь свои творческие планы, выйдя за рамки школы».
    Вспоминаются встречи с писателями из Татарстана, журналистами респуб­ликанских изданий, вечера поэзии, юбилейные даты Габдуллы Тукая, Мусы Джалиля и другие массовые мероприятия. «Дружба, - подчеркивает она, - наше главное богатство, ведь все мероприятия в районе проводятся с учетом проживающих здесь народов, ведутся на двух языках.
    Большим подспорьем в работе национально-культурного центра является сотрудничество с газетами «Авангард» и «Тэтеш таннары», которые освещают проводимые нами мероприятия».
    Закон о двуязычии открыл новые возможности для людей татарской национальности. Действует деловой форум предпринимателей из татарских сел, проводятся мероприятия для татарской молодежи. Созданы все условия, чтобы проявить себя, и тетюшане их активно используют.
    Будучи членом местной организации Всемирного конгресса татар, Асия Захировна участвовала в работе V съезда, теперь избрана делегатом на VI съезд, а значит, будут новые идеи, творческие проекты по развитию языка, культуры родного края, которые воплотятся и в нашем районе.
    За годы педагогической деятельности Асия Ибрагимова была поощрена многими наградами, в числе самых значимых - звания «Почетный работник общего образования Российской Федерации», «Лучший директор 2013 года РТ», стала победителем республиканского конкурса «Женщина года. Мужчина года. Женский взгляд» в номинации «Женщина - лидер».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: