Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Атрясцы - мастера высоких надоев

    В Тетюшском районе атрясские животноводы ежедневно увеличивают производство молока.

    Буквально за три последних дня средний надой от коровы вырос на 0,9 килограмма. Две бригады хозяйства - большеатрясская и малоатрясская - конкурируют в получении большого молока.
    Контрольные дойки, которые проводятся здесь дважды в месяц, показывают, что надои в группах опытных доярок Люции Сафиной и Гульфиры Садыковой достигают более 21,8 килограмма от коровы. Их группы полностью сформированы из нетелей. Ввод молодняка оправдывает себя высокими надоями.
    Заведующий фермой Адип Ибятов считает, что более всего на результативность работы влияет отношение самих животноводов.
    - Руководство хозяйства в лице Радика Нургалиева, - говорит он, - заботится об условиях труда животноводов и о создании хорошей кормовой базы. Свою роль сыграл проведенный в прошлом году ремонт коровника в Малых Атрясях. Упрощен труд работников - установлен молокопровод, механизирован процесс кормления. Все 11 доярок добросовестно относятся к своим обязанностям.
    Среднесуточный надой в «Нуре» составляет сегодня 18,5 килограмма.
    Как гласит сельская муд­рость, «молоко у коровы на языке…». О кормах позаботились с лета, и качество отменное.
    Завершается сытая зимовка, перед наступлением летне-пастбищного периода внимание к этому вопросу не снижается. Специалисты заботятся о сбалансированном кормлении поголовья. Постоянно используются премиксы, жмых, пивная дробина, комбикорм, кукуруза. Рацион животных обогащен различными минералами. В отремонтированный летний лагерь перевели молодняк, а дойные гурты выгоняют на дневную пастьбу. При таком изобилии на ферме молокогонного корма подножный лишь разнообразит меню.
    «Нур» - самое крупное хозяйство в районе по поголовью молочного скота, а это - «живые» деньги. Увеличение производства продукции ведет к экономическому благополучию хозяйства. Доходы отрасли позволяют платить налоги, свое­временно выплачивать заработную плату, иметь средства на развитие материально-технической базы хозяйства.
    - В текущем году поставлена цель - увеличить надой на 20 процентов, - поделился руководитель хозяйства Радик Нургалиев.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: