Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Айдар Шамсутдинов из Утямышева Тетюшского района занятие животноводством считает делом выгодным

    Работа эта для него не нова, десять лет он трудился дояром. А когда стали задерживать заработную плату, решил открыть собственное дело.

    Взяв кредит на развитие ЛПХ, обустроил помещение, приобрел свиней. Вначале все шло хорошо: и привесы радовали, и реализация приносила неплохой доход. Но рынок есть рынок - внезапно цены на мясо упали, а расходы на производство стали превышать доходы. Поэтому занятие свиноводством пришлось оставить.

    Такой поворот дел не сломил активного сельчанина. «Надо работать, кормить семью, ведь никто ничего тебе не принесет», - говорит он. Посоветовавшись с супругой и родителями, которые живут с ними же, решил открыть семейную ферму.

    Благодаря республиканской программе, к ферме были сделаны подъездные пути из бетонных плит. В агролизинг взял Айдар трактор МТЗ-82. На полученные субсидии облицевал животноводческие помещения.

    Сейчас в них содержатся шесть коров, столько же телят. Ежедневно буренки дают около 40 литров молока, которое фермер реализует приемщику по 15 рублей за литр. Не обойтись в хозяйстве без лошади, его Лас­точка круглый год в работе: зимой впрягается в сани, летом - в телегу.

    Реклама

    Дружной семье Шамсутдиновых некогда скучать, ведь забота о животных требует каждодневного труда. Планирует фермер приобрести еще культиватор, косилку, пресс-подборщик и комбайн. Это необходимо для обработки 76 гектаров земли, 22 гектара уже засеяны озимой пшеницей, на остальной площади разместятся яровые культуры и многолетние травы. Зайдя в теплое сухое помещение, порадовались за чистых упитанных коров.

    - Кто занимается дойкой?

    - Жена Гульнара работает на ферме, так что для нее это привычный труд, и дочь Эльвина молодец, не отстает от мамы, - с гордостью ответил хозяин фермы. Большую помощь и поддержку отмечает он со стороны старшего брата Ильдара, который ­находится на заслуженном отдыхе.

    Надеется Айдар, что сын Ильназ, выучившись на агронома, вернется в отчий дом, и их хозяйство будет развиваться по науке. Наследника уже включили в госпрограмму по строительству жилья на селе для молодых специалистов. «Все для жизни у нас есть, - говорит Айдар Махмутгараевич, - были бы здоровы родные да мир на родной земле». Развитие ЛПХ - дело выгодное.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: