Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Бабуля, дедуля, мы вам гостинцев привезли

    Супруги Верияловы из Ивановки Тетюшского района живут в счастливом браке более полувека.

    Их аккуратный дом, выкрашенный в яркий синий цвет, с алыми цветками герани на окнах нам долго искать не пришлось - он находится возле медпункта, как нам подсказал глава поселения.
    Пройдя по свежевыкрашенным ступеням крылечка, постучались, дверь оказалась открыта. Пожилые люди доверчивы, и, вероятно, эту черту характера уже не искоренить.
    На более громкий стук вышла хозяйка и, даже не спросив, кто мы и откуда, приветливо пригласила в избу.
    «У нас в деревне спокойно, бояться нечего, - словно прочитав мои мысли, произнесла Анастасия Ефимовна. - А гостям всегда рады, тем более из нашей газеты. Выписываем давно. У меня хозяин сначала читает, потом мне рассказывает. Интересно нам все».
    Уже в комнате, беседуя о нынешних достижениях в сельхозпроизводстве, о которых узнают из «Авангарда», бывшая колхозница рассуждает: «Раньше-то все вручную делали - коров доили, молоко ведрами таскали, сами кормили, и сами же убирали, а сейчас все механизировано, труд облегчили».
    Вспомнила, как в составе женской бригады косила горох, сколько сил и терпения требовалось, чтобы обработать свеклу, убирали которую до ноября, а то и декабря. «Руки и ноги стынут, дергаешь, складываешь, грузишь, а потом едем с девчонками на машине в Буинск, на сахарный завод, песни поем, разгрузим, и снова в поле», - размеренно, как и сама жизнь сельчан, рассказывает Анастасия Вериялова.
    Владимир Ильич тоже трудился не покладая рук: и на тракторе, и разнорабочим, и завскладом. Ценили его коллеги за ответственное отношение к делу и всегда прислушивались к полезным советам.
    «За высокие результаты в работе давали грамоты, когда - отрез на платье, когда - сапоги модные на каблучке, всему были рады», - с улыбкой говорит хозяйка дома.
    На глазах помолодело ее лицо, когда вспомнили с мужем, как познакомились. «На танцах под гармошку в Пролей-Кашинском клубе заприметил ее, красивая, с длинными волосами, а в косах - яркие синие ленты, - описал впечатления о первой встрече супруг. - Она и сейчас синий цвет любит, очень он ей идет».
    Через три месяца сыграли свадьбу, и на наряженной лошадке забрали Настю из отчего дома в мужний.
    «Сейчас со стариками молодые не живут, а мы вот с мамой восемь лет прожили, пятнадцать - с папой. Они и нас уму-разуму научили, и четверых детей помогли вырастить», - с уважением отзываются о родителях Верияловы.
    Рады они, что их потомки далеко не разъехались, остались в нашем районе. К сожалению, старшего сына уже нет с ними, но добрая память о нем навсегда останется в их сердцах.
    Дети часто звонят, справляются о здоровье, навещают, помогают в любом деле. Без них не обходятся и огородные работы, и генеральная уборка, и, конечно, праздники. Большая семья приросла пятью внуками, тремя правнуками.
    «На Яблочный Спас пекла пироги с яблоками, любят и с капустой, и с яйцами, - перечисляет радушная хозяйка. - А сами, приезжая, каждый раз кричат с порога: «Бабуля, дедуля, мы вам гостинцев привезли».
    И влажнеют глаза стариков, ведь не зря в народе говорят: дорог не подарок - дорого внимание. Его-то они и принимают как самый желанный дар.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: