Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Библиотека во все времена – центр притяжения

    Библиотека в Тетюшах существовала и до революции, а после революции ее организацией занялись комсомольцы-­активисты.

    (Тетюши, 27 мая, «Тетюшские зори»). В Народном доме (угловое здание на пересечении улиц Свердлова и Горького) 1 января 1919 года была открыта библиотека, которая располагалась на втором этаже, на первом – музей. Детская  библиотека  по решению исполкома райсовета  открылась в 1939 году. В ноябре 1978 года две городские и 36 сельских  библиотек  были  объединены в систему, которая стала называться  Тетюшской  центральной  библиотечной  системой.

    Большое внимание со стороны методической ­службы уделялось выездам в филиалы. На базе Центральной библиотеки проводились  респуб­ликанские, зональные семинары. В настоящее время эти традиции ­продолжаются. 

    В нынешнем столетии книговыдача по Тетюшскому району составляет 334646 экземпляров. 

    В работе библиотеки используются инновационные формы, создан электронный каталог, проводятся разнообразные ­мероприятия. 

    «Сотрудники ведут  кропотливую краеведческую, исследовательскую работу. ­Богатый ­собранный материал по истории населенных пунктов рай­она, об известных людях ­родного края изложен в сборниках и брошюрах, доступных для всех пользователей», – говорит директор Тетюшской межпоселенческой  библиотеки ­ ­Марина ­Трофимова. 
    Яркой страницей в деятельнос­ти библиотеки стала авторская поэтическая акция «75 стихов о войне». Видеодекламирование стихов 230 участниками акции в возрасте от 4 до 86 лет с тысячами просмотров получило множество благодарных откликов – память о героях, защитивших мир, близка потомкам ­победителей.

    Библиотекари района участвовали в сборе анкет для Книги памяти «Они вернулись с Победой». Все поступившие 1778 анкет обработаны, ­дополнительный список насчитывает 2183 фамилии. 

    Коллектив  работников  библио­тек района профессиональный, энергичный, болеющий за свое дело, изобретательный и творческий. В непростое сегодняшнее время он мобилизовался на сотрудничество с читателями в соцсетях, и, как поделились библиотекари, число виртуальных подписчиков выросло в сотни раз, к группе присоединились друзья по всей нашей ­необъятной стране. 

    Большую работу по приобщению к чтению юных тетюшан ведут сотрудники Детской библиотеки. «Для этого у нас разработано несколько программ по разным возрастам, – говорит  замес­титель директора по ­работе с детьми Людмила Ахмадуллина. – В этом году реализуется Всероссийский проект «Культурный норматив школьника». Он направлен на духовное, эстетическое и художественное развитие школьников и повышение их культурной грамотности». 

    «Библиотеки  традиционно  продолжают   выполнять   множество социально  значимых  функций – информировать, просвещать и  воспитывать  своего читателя, создавать  благоприятную среду  для  формирования  читательских  интересов», – сказала в заключение Марина Трофимова.

    Справочно:
    В  современной  библио­течной системе района работают ­53 ­человека. 

    на снимке: здание Детской библиотеки

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: