Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Благословляют караваем

    Фольклорный ансамбль «Илем» из Богдашкина занял второе место в финале VIII рес­публиканского молодежного фестиваля народного творчества «Ватан».

    Сельчане показали зрителям обряд «Проводы в армию».
    «Раньше парней брали в армию на долгие годы (на 15 - 25 лет), поэтому проводы были печальными, - рассказала руководитель ансамбля, директор СДК Мария Волкова. - Хотя с прошлых веков многое изменилось, но проводы в армию были и остаются самым грустным праздником.
    В нашем селе проводы проходят так: после получения повестки о призыве новобранец с друзьями готовит связку из разноцветных платков, собранных девушками. В его доме собираются родственники, готовят застолье.
    Новобранец со своими друзьями, тесно обнявшись, заходит в дом с песнями под гармонь. Всех их усаживают за стол и угощают. За столом поют солдатские песни, слова в которых соответствуют каждому этапу проводов: вход в дом, за столом, перед благословением, уход из дома. После застолья начинаются пляски и исполнение частушек под гармошку.
    В день отъезда родители благословляют новобранца. Отец дарит сыну серебряную монету с пожеланием вернуть ее обратно.
    Мать благословляет караваем хлеба (чтобы сын на службе не знал голода). Сын берет его, подрезает горбушку и оставляет ее дома, а хлеб берет с собой.
    Новобранец кланяется родителям, благодарит родственников за подарки, трижды обходит вокруг стола по солнцу.
    Выходя на улицу, все поют солдатские песни. Родители остаются дома, а все друзья, родственники, односельчане с песнями провожают новобранца до околицы».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: