Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Блики солнца в бисере

    Выставка вышитых картин открылась в начале недели в клубе «Мастерица» районного общества инвалидов в Тетюшах. Она обязательно зарядит своих посетителей позитивом и нацелит на новые жизненные ориентиры.

    Незатейливые пейзажи родной природы, буйство ярких красок на подушках-«думках», вышитые бисером иконы - все экспонаты выставки созданы руками людей, имеющих ограничения по здоровью, но с безграничными возможностями в творчестве. И дело не только в изысканности форм или красоте линий, но и в кропотливом труде, требующем не только усидчивости, времени, но и вкуса, и мастерства увлеченного искусством человека.
    Вот алые маки и букеты цветов, исполненные Геннадием Ахчиным, раскрывают его романтическую натуру, а грациозная лошадь с развевающейся на ветру гривой, возможно, характеризует скорость и стремления. Глядя на картину, вспоминается фраза: «Вижу цель - не вижу препятствий».

    И это относится ко всем работам, представленным на выставке. Картины Валентины Писаревой, Елены Мигушкиной, Александры Тугановой, Юлии Курносовой, Оксаны Исаевой, Дарьи Фурасьевой, Надежды Сороковниной, матери и дочери Хрисановых влекут своей непритязательной красотой.

    Вот Спас в терновом венце, святая мученица Вера - эти иконы вышила чешским бисером Анна Бычкова. «Раньше я все больше занималась вязанием, - рассказывает Анна Алексеевна. - Два года назад увлеклась вышивкой, да так, что до глубокой ночи засиживаюсь за канвой. Быстрее хочется увидеть результат своего труда, но работа занимает около трех месяцев.

    Реклама

    Вышивка требует внимания, сосредоточенности, а это, считаю, очень полезное занятие для людей моего возраста, - продолжает разговор мастерица. - Я уже вышила семь икон. Подарила родным - внуку, сыну, дочери, сестре.
    Еще я очень люблю отгадывать кроссворды. Тоже захватывающее занятие».
    Прекрасно, что есть рядом люди, готовые щедро делиться своей радостью, своим видением красоты и талантом.

    Лаля Юсупова, врач-невролог Тетюшской ЦРБ:
    - Все эти занятия - вышивка, вязание, оригами, макраме, бисероплетение и так далее - очень полезны для моторики рук, развивая которую, мы оказываем влияние не только на речь, но также на внимание, память, мышление. Эти качества важны не только для детей, но и для взрослых, особенно в пожилом возрасте. Тем, кто хочет оставаться в здравом уме и твердой памяти до глубокой старости, необходимо выбрать занятие, творческое хобби по душе и заняться мелкой ручной работой. От мельчайших движений рук напрямую зависят функции памяти, мышления, речи.

    Рекомендую пользоваться специальными массажными мячиками - «ежиками», которые при перекладывании из руки в руку массируют пальцы. Полезны китайские шарики из камня, которые перекатывают в ладонях, или просто нужно чаще перебирать пальцами четки. Отлично массажируют ладони сосновые шишки, грецкие орехи, но, бесспорно, чудо, сотворенное своими руками, дает положительные эмоции и себе, и всем окру­жающим.
    Будьте здоровы!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: