Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Блики солнца в бисере

    Выставка вышитых картин открылась в начале недели в клубе «Мастерица» районного общества инвалидов в Тетюшах. Она обязательно зарядит своих посетителей позитивом и нацелит на новые жизненные ориентиры.

    Незатейливые пейзажи родной природы, буйство ярких красок на подушках-«думках», вышитые бисером иконы - все экспонаты выставки созданы руками людей, имеющих ограничения по здоровью, но с безграничными возможностями в творчестве. И дело не только в изысканности форм или красоте линий, но и в кропотливом труде, требующем не только усидчивости, времени, но и вкуса, и мастерства увлеченного искусством человека.
    Вот алые маки и букеты цветов, исполненные Геннадием Ахчиным, раскрывают его романтическую натуру, а грациозная лошадь с развевающейся на ветру гривой, возможно, характеризует скорость и стремления. Глядя на картину, вспоминается фраза: «Вижу цель - не вижу препятствий».

    И это относится ко всем работам, представленным на выставке. Картины Валентины Писаревой, Елены Мигушкиной, Александры Тугановой, Юлии Курносовой, Оксаны Исаевой, Дарьи Фурасьевой, Надежды Сороковниной, матери и дочери Хрисановых влекут своей непритязательной красотой.

    Вот Спас в терновом венце, святая мученица Вера - эти иконы вышила чешским бисером Анна Бычкова. «Раньше я все больше занималась вязанием, - рассказывает Анна Алексеевна. - Два года назад увлеклась вышивкой, да так, что до глубокой ночи засиживаюсь за канвой. Быстрее хочется увидеть результат своего труда, но работа занимает около трех месяцев.

    Вышивка требует внимания, сосредоточенности, а это, считаю, очень полезное занятие для людей моего возраста, - продолжает разговор мастерица. - Я уже вышила семь икон. Подарила родным - внуку, сыну, дочери, сестре.
    Еще я очень люблю отгадывать кроссворды. Тоже захватывающее занятие».
    Прекрасно, что есть рядом люди, готовые щедро делиться своей радостью, своим видением красоты и талантом.

    Лаля Юсупова, врач-невролог Тетюшской ЦРБ:
    - Все эти занятия - вышивка, вязание, оригами, макраме, бисероплетение и так далее - очень полезны для моторики рук, развивая которую, мы оказываем влияние не только на речь, но также на внимание, память, мышление. Эти качества важны не только для детей, но и для взрослых, особенно в пожилом возрасте. Тем, кто хочет оставаться в здравом уме и твердой памяти до глубокой старости, необходимо выбрать занятие, творческое хобби по душе и заняться мелкой ручной работой. От мельчайших движений рук напрямую зависят функции памяти, мышления, речи.

    Рекомендую пользоваться специальными массажными мячиками - «ежиками», которые при перекладывании из руки в руку массируют пальцы. Полезны китайские шарики из камня, которые перекатывают в ладонях, или просто нужно чаще перебирать пальцами четки. Отлично массажируют ладони сосновые шишки, грецкие орехи, но, бесспорно, чудо, сотворенное своими руками, дает положительные эмоции и себе, и всем окру­жающим.
    Будьте здоровы!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: