Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Более десяти лет Анатолий Зубов работает ветврачом в ООО «Авангард»

    Вспоминает Анатолий, как школьником приходил на ферму к маме, где она трудилась телятницей, всех ее подопечных знал, будто с личного подворья. Насколько умел, помогал во всем. К тому же наблюдал за работой ветврача Анатолия Степанова, ходил за ним по ферме и подмечал профессиональные тонкости нелегкого дела. После службы в армии...

    «С годами пришел опыт, да и коллектив очень хороший, - отмечает Анатолий. - Руководитель хозяйства Виктор Абрамов детально вникает во все вопросы животноводства и оперативно решает возникающие проблемы. Сообща и во взаимодействии работаем с заведующим фермой Сергеем Тураевым. Доярки и телятницы, принимая из моих рук животных, относятся к ним очень ответственно».

    В этом месяце на свет появились еще восемь телят. Все они здоровые, едят с аппетитом, что обеспечивает хорошие привесы. С первых дней новорожденные получают все положенные прививки и витамины. Холодный метод выращивания способствует закаливанию и высокой сопротивляемости организма инфекциям. «Приятно смотреть, как корова заботливо вылизывает языком крепенького, упитанного малыша», - делится ветврач.

    За свой добросовестный труд имеет Анатолий Николаевич грамоты от руководства района и сельхозпредприятия, но сам скромно утверждает: «Это не только моя заслуга, а всех, с кем работаю».
    Супруга Елена тоже животновод, доярка. Так что ранним утром выходят из дома вместе, а детей-погодков провожает в школу мама Нина Анисимовна, которая живет с ними уже четыре года. В доме, построенном по программе господдержки молодых семей, места хватает всем, включая семейство кошек и волнистого попугайчика.

    Реклама

    Широкий двор полон всякой живности. Удивительно, как хозяева все успевают. Вот важно, вразвалочку вышагивают в палисаднике утки. «За ними у нас ухаживает второклассник Сергей, - рассказывает Анатолий. - В прошлом году брали 5 голов, справился, нынче взяли одиннадцать. Каждое утро собирает по яйцу, очень доволен плодами своего труда».

    Недавно он привез еще трех кроликов, и мальчишки под его руководством взялись мастерить клетки. Любовь к животным родители передали и детям.

    Есть на подворье серая лошадка Герда. С детства мечтал Анатолий об этом животном и по возвращении из армии осуществил желаемое. «У людей во дворе целый парк автомашин, а нам одной лошадиной силы хватает, - с улыбкой говорит он. - Недавно за опятами в лес ездили, так автомобиль с грибниками забуксовал, а нам все нипочем».

    Летом на телеге сено возят, за ягодами всей семьей отправляются, и на огороде Герда незаменимая помощница во время обработки картофеля. Не представляют супруги для себя беззаботную жизнь. «Очень рад, что создал крепкую семью и работаю на родной земле», - сказал в заключение беседы Анатолий Николаевич.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: