Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Более полувека – рука об руку

    Теплое общение с близкими людьми - самые светлые минуты в совместной жизни.

    Так считают супруги Федор и Валентина Емельяновы, брачный союз которых длится более пятидесяти лет.
    Немудрено, что родная земля крепко привязала их своими корнями, заведомо зная - создадут большую дружную семью и будут честно трудиться всю жизнь в милом сердцу Кадышеве.
    Замечу, у Федора Ивановича была возможность остаться в Казахстане. Туда он отправился покорять целину после окончания Монастырского СПТУ.
    «Человек 15 из района поехали. Те знания, которые нам дали в училище, опробовали на практике, - вспоминает он. - Хоть и нелегко было, зато задора комсомольского хватало, молодость искрила, трудились от души. После посевной уговаривали стать постоянным работником, но я отказался».
    В то время и в своем колхозе такие кадры были нужны: летом - в поле, зимой - на МТФ. На ферме и заприметил молодой механизатор кареглазую доярку, которая ловко управлялась и с коровами, и с тяжелыми ведрами с молоком.
    «Сейчас - не то, что прежде, - вступает в разговор Валентина Прокопьевна. - Дойка не ручная - механизированная, ведра не таскать - молокопровод есть. Никаких кард и в помине не было, коров пасли в лесу, а они разбегаются, поди собери».
    По ее признанию, Федор приглянулся рассудительностью, основательностью, поняла, что станет для нее опорой. «А еще красивый был, обходительный», - смущаясь, добавляет она. Недолго думая, сыграли веселую свадьбу.
    Как издавна водилось, пришла молодушка в семью мужа, где встретили ее с радушием, быстро стала своей. Один за другим рождались дети: Елена, Людмила, Светлана, затем двойняшки Александр и Евгений. «Голов 500 тогда было на свиноферме, - вспоминает ветеран труда. - Сами и мешки с силосом разгружали, и чистили, особая работа - с маточным поголовьем, на доращивании. А мои дети очень жалели меня и приходили помогать».
    У главы семьи трудовой стаж составляет 45 лет. Большая ответственность лежала на нем, когда занимал должность заведующего фермой и управляющего колхозом.
    Супруги уже давно на заслуженном отдыхе, но не знают покоя их души, каждый день находится какая-­то работа. Хоть вспашут сыновья огород мотоблоком, им же и картошку посадят, но лучше, чем натруженные руки родителей, ухаживать за посадками никакая техника не сможет.
    Для отрады глаз найдется место у Валентины Прокопьевны для цветника, где растут ее любимые цветы - веселые ромашки, горделивые розы, пышные пионы и полезная календула.
    Каждый из супругов старается помочь друг другу и в саду, и в доме, и на подворье. «Стали единым целым, ведь здоровье у нас - одно на двоих», - шутят они.
    Самым большим счастьем для старших Емельяновых становится приезд детей с внуками и правнучками, когда можно всем вместе сесть за большой семейный стол, пить чай с пышными блинами и медом, видеть родные лица, и говорить, говорить, говорить…

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: