Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Более сорока лет Роза Курмышкина проработала в животноводстве района.

    При воспоминаниях о тяжелых годах войны, когда мужчин из их села Большое Бисярино Тетюшского района забрали на фронт, и ее отца в том числе, у женщины на глаза наворачиваются слезы.

    В 1944 году, будучи десятилетней девочкой, пошла Роза на ферму телятницей. Труд был ручной: сами чистили стойла, вытаскивая корзинами навоз, раздавали корм, ведрами носили воду. Маленькой и хрупкой девчушке все удивлялись, откуда столько силы и жизненной энергии? «А как по-другому, - рассуждает Роза Мироновна, - взялся за гуж, не говори, что не дюж. Изо всех сил старалась успевать за взрослыми». Мало того, после работы вечером садилась она за школьную парту, так и закончила четырехлетку.

    Отработав три года телятницей, перешла в доярки, в ее группе было десять голов. За животными ухаживала тщательно и получала высокие удои.
    Выйдя замуж за односельчанина, родила троих детей. С благодарностью вспоминает родителей, которые помогали воспитывать внуков, ведь женщина с каждым из детей лишь по месяцу находилась в декретном отпуске.

    В 1967 году появилась возможность переехать в Тетюши на работу в учебно-производственное хозяйство Тетюшского сельскохозяйственного техникума, тем более семье выделили комнату. На ферме Розе доверили телят. В то время поголовье в группе достигало 80 голов. Тщательный уход и старание приносили свои плоды: животные были здоровые, упитанные, падежа не было. «Если родится слабый теленок, выхаживаю, помогаю ветврачу давать лекарства, уговариваю, чтобы силы прибавились, прошу «только живи», - вспоминает она. По окраске и обращалась к ним по-разному: черный - цыган, пестрые телочки - доченьки, бычки - миленькие.

    За высокие показатели в животноводстве Роза Мироновна награждена многими благодарностями и грамотами, не раз являлась ударником пятилетки, победителем соц­соревнования, а в 1978 году была награждена орденом Трудовой славы III степени.

    Реклама

    «Когда же Вы отдыхали?» - был мой вопрос. «И в отпуск уходить не хотелось, отдавать своих теляток в чужие руки, скучала по ним, как по детям», - с теп­лотой в голосе говорит животновод. Оказалось, три раза ездила передовик производства в санаторий, и то, когда необходимо было здоровье поправить.

    Сейчас Роза Мироновна проживает в большом доме, построенном на свои средства, с дочерью и сыном, которым требуются забота и уход, да и сама она имеет инвалидность второй группы. Но не отчаивается, в каждом дне находит какую-то, пусть небольшую, а все же радость: вот цветы на подоконнике распустили яркие соцветия; после продолжительных дождей выглянуло ласковое солнце; выздоровел заболевший цыпленок. «Вот посмотри на мою красавицу яблоньку, а ведь выросло это чудо из простого семечка, которое я сама посадила. Какие вкусные плоды дает она, будто янтарем налитые», - искренне радуется женщина.

    Перешагнув восьмидесятилетие, благодарна она родителям, что дали крепкое здоровье, и доб­рым людям, принявшим участие в ее нелегкой судьбе. «Надо видеть хорошее в каждом новом дне и помнить, что ты кому-то нужен» - этот главный жизненный принцип и помогает Розе Мироновне быть в ладу с собой и миром.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: