Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Болеет не только за «Ак Барс»

    О военном детстве Кафил Сиразов из села Алабердино Тетюшского района знает не со страниц книг или экрана телевизора, все тяготы того времени он испытал на себе.

    «Трудно приходилось, хотя мы и корову держали. С соседями мирно жили, помогали друг другу от голода не умереть», - говорит мужчина.
    Родился он в 1934 году в многодетной семье, получил неполное среднее образование и поступил в сельскохозяйственную школу (в начале пятидесятых так назывался техникум, располагался в здании музея). Став дипломированным агрономом, пару лет проработал в колхозе имени Хусаина Ямашева. Далее - служба в армии, в Баку. После нее вернулся в родное село и женился на красавице Зайтуне.
    О супруге Кафил Зиганшевич вспоминает с теплотой и любовью. «Прожили вместе 57 лет, шестеро детей у нас родились. Сейчас у меня десять внуков и восемь правнуков. Хозяйкой была идеальной. Я понять не мог, когда она отдыхала. Как ни посмотрю на нее, всегда делом занята: то готовит, то убирается. Порог этого дома переступила 11 декабря 1956 года и в этот же день в 2013 году навсегда его покинула», - рассказывает с грустью в голосе пожилой мужчина. И добавляет: «Самое главное в жизни - семья».
    Бригадир, парторг, заведующий фермой, заместитель руководителя по строительству, налоговый инспектор - в разное время Кафил Зиганшевич был представителем этих профессий и отлично справлялся с обязанностями.
    Живет он с семьей сына и всегда окружен вниманием и заботой. Веселый, неунывающий человек, правда, здоровье все чаще подводит, ноги болят. Любит читать газеты, слушать радио. «Телевизор почти не смотрю, если только футбол и хоккей. За «Ак Барс» болею», - делится он.
    С таким же энтузиазмом он болеет и за родное село. Вспоминает о том, каким богатым некогда был колхоз, как, невзирая на сложную работу, между делом люди пели песни.
    «Читаю вашу газету, вот пишете, что в Бакрчах хозяйство развивается. Еще можно возродить и наше, в Алабердине. Руководитель нужен такой, который будет к народу с уважением относиться и платить вовремя», - рассуждает пенсионер.
    Уверен он и в том, что каким бы сложным сейчас ни было время, хороших людей в мире все-таки больше.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: