Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Больше детей – меньше налог!

    С 2019 года многодетным семьям предоставляются налоговые вычеты по налогу на имущество и земельному налогу. Их могут получить родители, усыновители, опекуны, у которых трое и более несовершеннолетних детей.

    (Тетюши, 12 июля, "Тетюшские зори"). С 2019 года многодетным семьям предоставляются налоговые вычеты по налогу на имущество и земельному налогу. Их могут получить родители, усыновители, опекуны, у которых трое и более несовершеннолетних детей.

    По налогу на имущество физических лиц предоставляются дополнительные вычеты в расчете на каждого ребенка в размере пяти квадратных метров площади квартиры или комнаты и семи квадратных метров ­жилого дома. 

    Например, если у налогоплательщика трое детей и квартира площадью 80 квадратных метров, тогда при расчете налога будет применен стандартный вычет в размере 20 квадратных метров и дополнительный вычет по 5 квад­ратных метров из расчета на каждого ребенка. 

    В итоге налог необходимо будет платить с кадастровой стоимости 45 квадратных метров квартиры, сообщают специалисты налоговой инспекции.

    Реклама

    Федеральным законодательством для всех налогоплательщиков предусмотрены льготы по налогу на имущество физических лиц, которые не требуют личного обращения в налоговую инспекцию. Это вычеты по объектам недвижимости: по жилому дому не облагаются 50 квадратных метров, по квартире или части жилого дома – 20 квадратных метров, и по комнате или части квартиры – 10 квадратных метров. При расчете налога на имущество физических лиц автоматически предоставляется такой вычет. Дополнительных документов, подтверждающих право на льготу, в налоговую инспекцию предоставлять нет необходимости.

    По земельному налогу вычет для многодетных уменьшает налоговую базу на 600 квадратных метров с участка. Например, если площадь участка 10 соток и у гражданина трое и более детей, то после вычета 6 соток налог необходимо будет платить с 4 соток, а если площадь участка не превышает 6 соток, то налог вовсе не нужно платить.

    «Данные налоговые вычеты будут учитываться уже в текущем 2019 году при расчете налогов за 2018 год. Вычеты можно получить в отношении одного объекта каждого вида на комнату, квартиру, дом и земельный участок, – информируют работники налоговой службы. – Каждый гражданин, имеющий право на льготу, может направить заявление об использовании налоговой льготы любым удобным способом: в электронном виде через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России, обратившись лично в любую налоговую инспекцию, а также в любое отделение МФЦ; почтовым сообщением. 
    Если ранее льгота уже предоставлялась, повторно обращаться в налоговую инспекцию не нужно». 

    С перечнем льгот по имущественным налогам, установленным в конкретном муниципальном образовании, можно ознакомиться в интернет-сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России nalog.ru.
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: