Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Больше вопросов, чем ответов

    Прошедшая в РДК осенняя ярмарка вакансий навела на грустные размышления.

    Подобные мероприятия призваны помочь людям найти работу. Но организаций, предложивших вакансии рабочих мест, было мало, как, впрочем, и посетителей. Возможно, понадеялись на банк данных специалистов службы занятости, однако личная встреча с потенциальным работодателем играет определяющую роль.

    На ярмарке присутствовала представитель РайПО в лице специалиста по кадрам Дилбяр Арслановой. Каждому, кто подходил к её столику, она подробно рассказывала о профессиях, в которых есть потребность.

    - Вакансий много, - сказала Дилбяр Хабировна, - нужны повара, кулинары, кондитеры, водители, трактористы, продавцы для сельских и городских магазинов. Если у кого-то нет профессионального образования, РайПО проводит индивидуальное практическое обучение. Предложения реальные, и возможность трудоустройства реальная, но желающих устроиться на работу почему-то не нашлось. Как не особо заинтересовались и работой на строительстве стадиона к Универсиаде в Казани; напрасно представитель «Металлургстроя» из Набережных Челнов активно пыталась убедить в том, что зарплата «белая», полный соцпакет, проживание в общежитии, производится оплата дорожных расходов до Тетюш. Приводила аргументы, что из соседнего Буинского района только за сентябрь оформились сто человек. Всего три женщины взяли визитки, да и то для своих мужей, оставшихся дома.

    Представители рабочих профессий, как и прежде, самые востребованные на рынке труда. И только ООО «Содружество» на сегодняшний день нуждается в специалисте с высшим образованием на должность главного ветеринарного врача. С высшим, но педагогическим образованием, были на ярмарке учителя, теперь уже бывшие. Интеллигентные, с огромным опытом общения с людьми. Программа оптимизации школ для них обернулась реверсом.

    Максимальное сочетание интересов работодателей и населения, а также повышение осведомленности граждан о комплексе социальных услуг, которые предоставляет государственная служба занятости - такие цели и задачи мероприятия обозначил Владимир Торгашев, директор Центра занятости населения района, выступая перед посетителями ярмарки. Выразил обеспокоенность вливанием в ряды безработных выпускников колледжа и техникума. «Нужно ориентировать молодежь на приобретение профессий, пользующихся спросом среди работодателей, - подчеркнул он. - Хорошая возможность повысить конкурентоспособность граждан на рынке труда - переобучение и профессиональное обучение людей, оставшихся без работы».

    Хочется верить, что после проведения ярмарки число людей, которые все же найдут работу, увеличится. Пока же ярмарка принесла больше вопросов, чем ответов. Малое количество соискателей говорит о том, что то ли мы не хотим работать, то ли не верим, что всё получится…

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: