Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Большебисяринские школьники Тетюшского района учатся только на «пять»

    В Большебисяринской школе-сад царит атмосфера добра и уюта.

    Большое здание из желтого кирпича хорошо просматривается с дороги, ведущей в Большое Бисярино. Год назад, в распутицу, на редакционном RENO мы не рискнули доехать до центра сельской цивилизации, пошли пешком, теперь по надежной дороге доехали до самой калитки многофункционального центра, где под одной крышей расположились все организаторы общественной жизни сельчан: культработники, медик, коллектив школы-сада.
    Подгоняемые пронизывающим ветром и бураном, предвкушая уют домашнего тепла, взялись за ручку двери в школу-сад. Заперто. С некоторым недоверием, а больше с удивлением, нам открыли с вопросом: кто и зачем? «Школа на замке. Дети в безопасности, - педагоги начеку», - отметили мы, предъявляя служебное удостоверение.
    - К нам такие гости заходят редко, - пояснила свое удивление заведующая школой-сад Ирина Курмышкина.
    - А нам очень интересно знать, как живет ваш маленький коллектив…
    - Осталось всего два ученика, - ведет нас по школе Ирина Николаевна, - первоклассник Вова Курмышкин и второклассник Рома Деревенский, хотя по проекту школа на 36 учеников. 6 учатся в Тетюшах.
    - А сколько детишек в детсаде? Аккуратно ли родители оплачивают их пребывание здесь?
    - Семь детсадовцев, родители платят аккуратно. И даже активно помогают нам в организации воспитания. Не без гордости Ирина Николаевна показывает нам поделки, сделанные руками детей и родителей - различной формы вазы, сделанные из открыток, фантиков, музыкальных дисков, новогодние игрушки - просто шедевры искусства.
    Здесь же чудесная библиотека книг, очень много разных игрушек. И что нельзя не заметить во всех классах и комнатах очень много комнатных цветов, создающих домашний уют.
    А еще здесь, в больших коробках под самый потолок хранятся «доброта», «любовь», «мудрость».
    Ведя наш восторг, Ирина Николаевна поясняет: это мы такие кубики делаем сами, а дети складывают их, познавая добродетели, из которых создана наша жизнь.
    В музее школы - множество предметов и вещичек, от которых не оторвать глаз. Здесь и орудия труда старших поколений земляков, предметы быта - старинные глиняные горшки, прялка, фонари, различной формы туески. Есть даже старая каска пожарного.
    - А она-то откуда?
    - Раньше у нас была пожарная часть, в развалинах нашли, - поясняют учителя.
    А вот и главные лица этого райского уголка - Вова с Ромой - серьезные, занятые важным делом парни - рисованием. Они с удовольствием дали первое в своей жизни интервью районной газете, отметив, что в школе хорошие учителя, а все предметы они одинаково любят.
    Понимаем, когда вас двое на четверых учителей, приходится каждый день учить все. А еще мальчики изучают русский, татарский, чувашские языки, к которым добавится и английский. На всех языках читают стихи, поют песни и готовят инсценировку к празднику мам. А вам слабо? Очень обстоятельно они рассказали почему нельзя выходить на тонкий лед и почему двери в школу держат запертыми.
    - Чтобы не пришли террористы, - ответил Рома.
    Маленький детский и учительский коллектив покорили нас своим радушием, заботой о школе-саде, как о родном доме. Своими руками здесь создали «оазис в пустыне», куда хочется вернуться и, видимо, поэтому родители с удовольствием приводят сюда детей. Не случайно поблескивает на шкафу кубок, полученный «За лучшую подготовку к новому учебному году».
    … Разгулялась за окном непогода, а на мониторе компьютера - летний солнечный день, яркие цветочные клумбы, лужайки с узнаваемыми зверушками, грибными полянками, пальмами и еще много чего, что радует глаз. Это - остановившиеся мгновения летней красоты, ежегодно создаваемой руками дружного коллектива маленькой школы: для детей, для себя, для сельчан.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: