Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Бывших десантников не бывает

    2 августа - День воздушно-десантных войск. В далеком 1930 году, 2 августа, на воронежском аэродроме на сборах ВВС Московского военного округа впервые был выброшен десант из 12 человек. Именно с тех пор и принято считать этот день днем рождения ВДВ. В Тетюшах субботний день, возможно, станет еще и днем зарождения...

    «Купание в фонтане запланировали?» - с этого шутливого вопроса начинаю беседу с Алексеем Ананьевым. «Я думаю, что настоящие «береты» будут отмечать свой праздник достойно», - ответил бывший десантник. Впрочем, «бывших» не бывает. Три года, проведенные в 31-й отдельной десантной штурмовой бригаде, дислоцирующейся в Ульяновске, он вспоминает с благодарностью. Бое­вое братство, сила и надежность остаются на все времена неиз­менными.

    «Ломать кирпич рукой, ногой и даже головой, метко стрелять, умело водить различные виды военной техники, прыгать с парашютом приходилось?» - вопросы не застают врасплох. Алексея отличает одна особенность - его ответы всегда четкие. «Наряду со всеми этими умениями необходимо прежде всего думать», - говорит он.

    Служить или не служить - такое Алексею и в голову прий­ти не могло. Дедушка Николай Георгиевич всю войну прошел, был участником парада Победы, вернулся с фронта с орденом Красной Звезды на груди и главным трофеем - привез в Тетюши украинку - красавицу связистку в военном звании старшины. Бабушка Анастасия Никоновна внуку дала завет: выполнить воинский долг с честью. Отец, служивший по примеру родителей связистом на Дальнем Востоке, выбор сына одоб­рил: ВДВ - на все времена войска передового рубежа, способные выполнять любую задачу в любых обстоятельствах, кузница настоящих мужчин.

    Готовность всегда прий­ти на помощь, выработанная в армии, остается на всю жизнь.

    Реклама

    Задача у Алексея в армии была не только служить достойно, но и тяготы ратной учебы совмещать с учебой в вузе. Единственный отпуск в августе 2008-го, которым он воспользовался ради празднования бракосочетания друга, был прерван на второй день свадьбы. Его срочно вызвали и отправили на границу Абхазии с Грузией. О том, что Алексей уехал в зону боевых действий, в семье знал только отец, по возвращении слез женской половины семьи хватило с лихвой.

    Участник боевых действий скромно умолчал в беседе, что имеет медаль Суворова.

    После службы устроился на работу в автошколу инструктором по вождению и по совместительству преподавателем ПДД. С капитана-мото­риста патрульного катера в Тетюшском участке ГИМС началась его служба в МЧС. Еще Алексей отмечен знаком МЧС России «Участник ликвидации последствий ЧС». «Булгария»… Тяжело ему вспоминать эти дни, когда без сна и отдыха он вместе с другими спасателями был задействован в поисковых мероприятиях в акватории водохранилища.

    Два года назад Алексей был переведен на должность госинспектора по маломерным судам Камско-Устьинского инспекторского участка. О том, что и с этой работой бравый десантник справляется на «отлично», о его профессионализме и мастерстве говорят не только его сослуживцы-спасатели, но и полученные на днях две грамоты. На рес­публиканских водно-моторных соревнованиях среди государственных инспекторов по маломерным судам ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Республике Татарстан» в индивидуальном зачете он стал победителем в двух этапах из пяти: по скоростным маневрированиям на моторных лодках (катерах) и на гидроциклах. Благодаря и его достижениям в том числе, сборная команда Камско-Устьинского участка заняла первое место в командном ­зачете.

    А вчера у Алексея было еще одно радостное событие. С супругой Гузелью, с которой они были знакомы еще со студенческой скамьи в техникуме, справили первый юбилей совместной жизни - деревянную свадьбу, символизирующую уют и тепло домашнего очага. На их семейном древе растет цветочек Камилла. Кстати, и Гузель работает в МЧС - ведущим консультантом по ГО и ЧС по Тетюшскому району. Так что у всей семьи Ананьевых завтра праздник - праздник мужества и надежности.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: