Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Чем дальше мы уходим от войны...

    Опасения, что имена участников Великой Отечественной войны, как и события тех страшных лет, могут быть забыты, все больше тревожат душу. Основаны они и на отношении современников к памяти о войне. Не так давно председатель Тетюшского районного совета ветеранов Геннадий Королев на совещании актива поднимал вопрос о приведении в порядок памятников...

    Так ли дороги эти страницы нашей истории сегодняшним поколениям? Ответ мы получили, объехав ряд памятников землякам-победителям, пообщавшись с учителями и детьми.

    Белеет на пригорке скромный памятник с красной звездой наверху (на снимке). В маленькой Чулле, где всего-то 9 жилых домов, в которых проживают 15 пожилых людей, он единс­твенное сооружение советских времен. На листе железа - 34 фамилии погибших чуллинцев, из них многие повторяются: семь - Павловых, три - Ивановых. Первым значится Герой Советского Союза Иванов Петр Артемьевич.

    Нет в деревеньке ни клуба, ни магазина, ни ФАПа и тем более школы, а вокруг памятника - чистота и порядок. Находятся здесь добрые люди, сердца которых не позволяют зарасти ему бурьяном.

    Замечательные слова прочли мы на памятнике в Малом Шемякине:
    Да будет светлой наша память,
    Как материнская слеза,
    Забывчивым напомни, камень,
    О том, что забывать нельзя.

    Реклама

    Расположен он на видном месте - между школой и СДК, занимает большую площадь и представляет собой целый ансамбль. Но... на облупившейся стеле как-то сиротливо и уже не величественно смотрится орден ­Победы.

    А сам памятник просто плачет горькими слезами. Краска с фамилий погибших, написанных на шести мраморных плитах, давно стекла, оставив на их месте грязные полосы. Такая вот память...
    Чувствуется, что прикладывались недавно руки к территории памятника в Большом Шемякине, только вот гору листвы почему-то так и оставили за его оградой. Может, ­конечно, не все и заметили это.

    Еще ряд памятников попал в поле нашего ­зрения. С дороги видно, что в селе Льяшево, например, проводили недавно ­уборку.

    На фоне пепелища обгоревших досок и бревен старой школы стоит памятник победителям в Малом Бисярине (на снимке сверху). Бывает, сложно сразу убрать следы пожара. Но, как подтвердили жители села, на фоне этого пепелища они провели уже два Дня Победы. Неудивительно, что это здесь никого не смущает, никому не мешает. Ведь и от гирлянды, что возлагалась 9 Мая к подножию памятника, осталась куча хвороста. Если бы не георгиевская ленточка, мы бы и не догадались, что это гирлянда памяти.
    «Чем дальше мы уходим от войны...» - всплыла вдруг в памяти строчка. Есть над чем подумать.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: