Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Четверть века в аграрной отрасли района трудится Рифхать Загидуллин

    В солнечный день мы отправились в путь – в село Байрашево Тетюшского района.

    (Тетюши, 20 июня, «Тетюшские зори»). Это село в очередной раз порадовало нас ухоженностью: улицы, придомовые территории чисты. Вдоль дороги тянутся к солнцу молодые хвойные деревца, будто преемники огромных елей, что растут у административного здания ООО «Яна юл» («Новый путь»).

    Руководителя хозяйства Рифхатя Загидуллина мы застали в его кабинете – нам повезло, так как он привык с раннего утра выезжать на поля, обходить территории фермы.

    Рифхать Мостафаиевич родом из села Старый Студенец Буинского района. После окончания десятилетки получил высшее образование в Казани. Трудовую деятельность начал в Ульяновской области, затем работал на Чинчуринском маслозаводе, выполнял обязанности директора строящегося маслозавода в Тетюшах. В 1993 году его назначили председателем колхоза «Яна юл». С этого времени, вот уже 25 лет, жизнь неутомимого руководителя связана с Байрашевом. 

    «Приехал в село в августе. Шла уборочная, а в хозяйстве не было даже комбайнов. Прежде чем получать продукцию, ко всему, что было в колхозе, нужно было приложить сначала руки. Фермы запущены, на них содержалось 380 голов КРС», – вспоминает Рифхать Загидуллин. Строителем новой жизни в Байрашеве называют его старожилы села, которые помнят, каким было хозяйство, которое принял молодой председатель. 

    Вместе с сельчанами удалось сделать многое: ремонтировали, перестраивали животноводческие помещения, склады и другие постройки. Умелый хозяйственник старался все строить добротно и с перспективой. «В становление  хозяйства большой вклад внесли Халил Ахатов, Шариф Шафигуллин, Гадельжан Мухамматуллин, Кабир Гайфуллин, Анвар Котдусов, – со словами благодарности перечисляет он имена и фамилии тружеников, – Рашида Аминова, Фарида Гимадеева, Камиль Гимадеев, Зайтуна и Тагир Хайрутдиновы и все-все. Главное богатство – это люди». 

    В 2009 году было создано КФХ «Загидуллин Р. М.».

    «Сегодня мы засеваем 20 – 25 гектаров сахарной свеклой, урожайность сладких корнеплодов сос­тавляет 380 – 400 центнеров с гектара, зерновых – не менее 41-го. Благодаря правильному соотношению сил и возможностей удалось достичь таких результатов. Укрепилась материально-техническая база, обновился машинно-тракторный парк, реконструированы старые и построены новые животноводческие помещения, зерносклад, административный корпус. За умелое ведение сельхозпроизводства, повышение его продуктивности Рифхать Мостафаиевич награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, Благодарственным письмом Кабинета Министров РТ, имеет Благодарность Министерства сельского хозяйства РФ. Ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РТ». 

    «Рифхать Мостафаиевич неизменно оказывает спонсорскую поддержку в организации спортивных, культурных мероприятий, традиционных праздников, – отзывается о нем глава Байрашевского сельского поселения Асхать Губеев. – Заботится о старшем поколении и детях. В таком единстве помыслов и дел и работа спорится».
    С супругой Рушанией душа в душу живут более 30 лет. Заложена и трудовая династия: сын Илмаз – правая рука отца – работает его заместителем. Дочь Гузалия – юрист, живет в Казани. 

    У Рифхатя Загидуллина не угасает со временем желание развивать сельское хозяйство, улучшать благосостояние байрашевцев. 

    Его многолетний опыт работы, интерес ко всему современному в отрасли позволяют уверенно стоять на земле, строить лучшую жизнь. 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: