Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Что нельзя делать 1 июля в Ярилин день, и почему его называют Макушкой лета

    По народному календарю 1 июля - Ярилин день, Макушка лета.

    (Тетюши, 1 июля, «Тетюшские зори»).  В славянском языческом веровании Ярило – бог Солнца, а еще бог плодородия, любви и страсти.

    Ярилин день – период, когда к божеству можно было обращаться с просьбами о богатом урожае, достатке, зачатии детей. Дата праздника, предположительно, выбиралась не случайно. Ярилин день приходится на первый день июля, который в некоторых регионах считался серединой лета или его «макушкой».

    В старину на Руси этот день считали особенным, волшебным, в который могут происходить необычные явления. Чудеса объясняли тем, что солнце в этот период «притормаживает» и на земле открываются порталы в потусторонний мир, которые позволяют увидеть прошлое и даже заглянуть в будущее. Кроме того, в Ярилин день можно было встретиться с умершими людьми и узнать, что стало с теми, кто пропал без вести.

    Раньше на Руси в Ярилин день не много работали, а устраивали гуляния на природе, проводили ярмарки, пели песни, водили хороводы. Добры молодцы бились на потеху окружающих в кулачных боях. Для молодежи устраивались «игрища», впрочем, ничего «такого» на них не позволялось. Максимум – поцелуи под деревьями и прогулки парами.

    Влюбленные девушка на Ярилин день читали заговоры, чтобы «влюбить» в себя зазнобу, или гадали на суженого-ряженого. Для гадания девушки плели венки и бросали их в воду, чтобы посмотреть, куда они поплывут. Куда венок унесет, оттуда жениха и следовало ждать. Если венок тонул, то надеяться на свадьбу в следующем году девушке не стоило.

    В некоторых регионах в этот день ходили на кладбища, чтобы помянуть умерших родственников.

    Отчаянные люди 1 июля решались на «встречу» с близкими людьми с того света. Для этого требовалось провести особый ритуал. В 12 часов дня необходимо было явиться на высокий берег речки или озера, найти там березу. Ветки этого дерева надо было сплести в косу и смотреть через нее на воду. Считалось, что так можно было увидеть умерших и даже с ними пообщаться.

    На Ярилин день с утра отправлялись на покос, косили траву, чтобы хватило набить ею матрасы. В старину люди верили, что если спать на таком ложе в течение всего лета, то наберешься здоровья и не будешь болеть зимой.  Увидеть паука, который ползет вверх или поднимается вверх на паутине, считалось хорошей приметой, которая обещала достаток и благополучие.

    Сны на 1 июля считались вещими. Сновидения старались запомнить и расшифровать.

    Запреты, действующие 1 июля в Ярилин день:

    - Нельзя обижать детей и животных, чтобы они не заболели. Напротив, детей и домашнюю скотину 1 июля баловали лакомствами и в шутку стегали вербовыми ветками, желая им роста и здоровья.

    - Нельзя грустить, плакать и унывать, что не прогневать Ярилу – покровителя дня.


    по материалам Гороскопы на каждый день!

    фото: pixabay.com

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: