Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Что ни в коем случае нельзя делать по народным приметам 2 августа, в Ильин день

    В старину считалось, что со 2 августа лето уходит, и постепенно вступает в свои права осень.  Ночи становились все холоднее, спадал летний зной.

    (Тетюши, 1 августа, «Тетюшские зори»). 2 августа отмечается не только День ВДВ, но и народный праздник – Ильин день. В старину праздник считался очень важным, а покровителя дня очень уважали и почитали.

    Народный праздник «вырос» их церковного дня почитания ветхозаветного Святого Ильи-пророка. В этот день обязательно посещали службу в церкви, чтобы помолиться и попросить покровителя дня о здоровье, благополучии, хорошем урожае. В храмах в этот день традиционно устраивался крестный ход.

    В старину считалось, что со 2 августа лето уходит, и постепенно вступает в свои права осень.  Ночи становились все холоднее, спадал летний зной.

    2 августа было принято «братоваться» - в деревнях и городах устраивали общие застолья, чаще всего их организаторами выступали мужчины. Вместе за столом на Ильин день представители сильного пола собирались, чтобы пообщаться, найти пути решения проблем, завести новые полезные знакомства.

    Женщины часто отправлялись за целебными травами, чтобы высушить их и использовать для лечения в течение всего года.

    Сны в ночь на 2 августа считались вещими и их старались принимать во внимание.

    Запреты, действующие в Ильин день 2 августа:

    - Нельзя прогонять гостей, даже если они незваные. В Ильин день требуется всех, кто приходит в гости, встречать максимально хлебосольно.

    - Нельзя купаться в открытых водоемах. Со 2 августа устанавливался запрет на плавание, купание в речках и озерах. Одна из причин – вода становилась холодной. Второе объяснение – в старину люди верили, что после Ильина дня в водоемах активизируется нечистая сила, которая может утащить купающихся на дно.

    - Нельзя пускать домой животных с улицы и выпускать в поле домашний скот или на улицу домашних питомцев. Существовало поверье, что нечисть, опасаясь гнева святого Ильи, прячется под крышей домов, поэтому может «замаскироваться» под животных, чтобы притаиться дома или в хлеву у людей.

    - Нельзя ловить рыбу. Вместо рыбы рыбаки могли поймать нечистую силу и собственноручно принести ее домой.

    - Нельзя работать. День Ильи-пророка считался одним из самых значимых церковных праздников, людям рекомендовалось позаботиться в этот день о своей душе. К тому же, в старину существовало поверье, в которое верили многие люди, что Илья-пророк может разозлиться и начать метать громы и молнии с неба, если увидит, что кто-то пренебрегает правилами и тяжело трудится.

    по материалам Гороскопы на каждый день!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: