Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Что посеешь – то и пожнешь

    Вероятнее всего в этом году земледельцам Тетюшского района придется одновременно вести сев яровых, сахарной свеклы и кукурузы.

    Глубина промерзания почвы на сегодняшний день вдвое меньше предыдущих лет и составляет примерно 10 сантиметров, поэтому, как считают специалисты упрсельхозпрода, объемы работы и нагрузки земледельцев возрастут в связи с одновременным севом сразу нескольких культур.
    Посевные площади в районе планируется сохранить на уровне 70 тысяч гектаров, в том числе на 28 тысячах гектарах разместить яровые зерновые. Будут увеличены посевы сахарной свеклы будет посеяна кукуруза на зерно и на силос по зерновой технологии. По оценке специалистов, лишь 973 гектара озимых из 16756 гектаров - в неудовлетворительном состоянии, это поздние посевы, размещенные по непаровым предшественникам.
    Перед земледельцами района поставлена задача произвести 120 тысяч тонн зерна, 200 тысяч тонн сахарной свеклы, 3 тысячи тонн картофеля.
    О том, насколько хозяйства готовы к посевной, мы узнали у начальника производственно-маркетингового отдела Управления сельского хозяйства и продовольствия Николая Кудряшова.
    «Семенами яровых зерновых все сельхозпредприятия обеспечены, не представили на проверку их посевных качеств лишь ООО СХП «Киртели» и ООО «Агрофирма «Родина». В порядке сортообновления рекомендую руководителям сельхозпредприятий приобрести семена яровой пшеницы сортов «Йолдыз», «Иделе», ячменя «Тимерхан» которые в ходе испытаний показали наивысшую урожайность, - сказал он. - Для получения высоких урожаев поставлена задача закупить и внести минеральных удобрений из расчета 90 килограммов в действующем веществе на гектар посевов. На сегодняшний день с учетом осеннего внесения, запасы составляют 39,8 килограмма. Наибольшая обеспеченность удобрениями в «Колосе» (159 килограммов), «Авангарде» (86,8), «Агросоюзе» (75,5), «Нуре» (53,5), КФХ «Казаков» (51,6). Сложные удобрения под урожай сахарной свеклы закупили в «Колосе», «Нуре», КФХ «Казаков».
    В хозяйствах близится к завершению и ремонт сельскохозяйственной техники - тракторов, сеялок, культиваторов. А в «Колосе», «Авангард», КФХ «Казаков» их ремонт уже завершили. Однако в «Родине» и «Волге» ремонт идет низкими темпами».
    Для более эффективной работы аграриям необходимо обновлять машинно-тракторный парк. Руководители ряда хозяйств - «Яна Юл», «Агросоюза», «Новой Зари» и другие решают вопросы закупки энергонасыщенной техники до весенних полевых работ. Для посева кукурузы на зерно и подсолнечника предстоит приобретать сеялки точного высева, этим озаботились в «Колосе», «Маяке», КФХ «Казаков», «КФХ «Зотов». И уже решили этот вопрос в «Нуре» и «Авангарде».
    Как отметил Николай Кудряшов, в третьей декаде марта ожидается повышение температуры до 10-12 градусов, поэтому до 15 марта необходимо подготовить и выставить на технологические площадки почвообрабатывающую и посевную технику. Также важно провести медосмотр участников весенних полевых работ, работников столовых, провести их инструктаж по технике безопасности и пожарной безопасности. До посевной остается не так уж много времени и рачительные хозяева просчитывают все до мелочей, чтобы имеющимися ресурсами провести эту важную кампанию качественно, с соблюдением в агротехнических сроков.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: