Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Что же ты не подпеваешь?

    Участник Великой Отечественной войны Михаил Анисимов дошел до Берлина.

    Жители Южного микрорайона часто видят седовласого мужчину с собачкой. Решила с ним побеседовать. Позвонив в дверь, услышала лай, это верный пес сторожит своего хозяина.

    - Живу один, и поговорить не с кем, - сетует ветеран, - только соцработники приходят. Вот мы с Волчком (так кличет он свою собаку) и живем-поживаем вместе.

    Ему трудно говорить, но все же смог поделиться некоторыми воспоминаниями о том страшном времени. Был призван в начале войны, дошел до Берлина.
    Вспомнил ветеран такую историю из фронтовой жизни.

    - Был я помощником комвзвода (в подчинении 44 человека). Дали приказ о приведении в порядок внешнего вида солдат. Что же, думаю, делать? Ведь для этого никаких условий не было. Привел их к воде, велел достать карманные ножи и точить о камни, после чего стричь друг друга, - рассказывает Михаил Терентьевич. - Через полтора-два часа доложил старшему лейтенанту, что задание выполнено - все пострижены, побриты и помыты. Тот сначала не поверил, наказать хотел за ложь. Я говорю: «Погоди наказывать, пусть снимут головные уборы». Тут он увидел, что все стоят лысые. Обещал меня наградить за это, да так и не выполнил обещание, - смеясь, закончил он свой рассказ.

    Но у ветерана и без того немало наград. Есть медаль «За отвагу», орден Отечественной войны, орден Сталина и множество других, не менее дорогих для него. Среди документов есть и удостоверение водителя тяжелого танка.

    Реклама

    От воспоминаний давно ушедших лет на глаза у ветерана наворачиваются слезы, и он медленным шагом направляется к дивану. Присев, берет гармонь и запевает песню. От его одиночества защемило и мое сердце. Вдруг музыка оборвалась.

    - Что же ты не подпеваешь, Волчок?.. Наверное, стесняется. Обычно поет вместе со мной.

    Верный пес сразу же подошел, только петь ему, видимо, не хотелось. И будто извиняясь, Волчок уткнулся мордочкой в ноги хозяина.

    Так и проходят длинные дни ветерана: когда песню споет, когда с собакой поговорит. А летними теплыми деньками, собравшись на лавочке со своими знакомыми из соседних домов (в основном это вдовы участников войны), вспоминают они свою юность, близких людей, ушедших из жизни, поют песни, а Михаил Терентьевич - главный заводила, ведь он играет на гармони.


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: