Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Дарят радость ей песня и танец

    «Местом отдыха души» называет фольклорный коллектив «Селяночка» Мария Аввакумова из села Чинчурино Тетюшского района.

    Первое наше знакомство случилось в начале октября на праздничном вечере, посвященном Дню пожилых людей. Мария Георгиевна готовилась к выступлению, и на общение за сценой у нас было всего несколько минут. Односельчане говорили о ней много хорошего, поэтому, спустя небольшой промежуток времени, мы встретились вновь.
    Не перестаю поражаться тому, как удивительны порой судьбы людей. При всей своей творческой натуре и стремлении к прекрасному, она пятнадцать лет работает заправщицей в ООО «Содружество». «Во время посевной и уборочной встаю рано, к шести в поле нужно быть. Нас в коллективе четыре человека, и все - женщины. Не один год вместе трудимся. Отдыхать приходится только зимой, когда заканчиваются полевые работы. В это время к дочерям съездить в гости могу, и на творчество времени больше», - говорит Мария Георгиевна.
    В сентябре этого года с мужем Николаем отметили серебряную свадьбу. На протяжении двадцати пяти лет живут они в мире и согласии, делят все радости и тяготы пополам.
    В конце девяностых директор Чинчуринского СДК Татьяна Антонова загорелась идеей создания фольк­лорного коллектива. Несколько сельчанок с энтузиазмом поддержали это начинание. Среди них и наша героиня. «Был в моей творческой жизни перерыв в два года. Но опять вернулась на сцену. Сейчас несколько раз в неделю репетируем в новом клубе. На каждый праздник стараемся подготовить что-то новое для земляков. Поем народные и современные песни, танцуем, с удовольствием участвуем в различных постановках», - рассказывает она.
    Еще одно увлечение Марии Георгиевны - изготовление поделок из различных материалов. Летом ее двор, помимо цветов, украшают «старичок» и «лошадка», которые сейчас «перекочевали» в сарай, в связи с наступлением холодов. На вопрос, откуда черпает вдохновение, женщина отвечает: «Часто ездила в Тольятти и вдоль дороги видела разные фигурки, воспроизводила то, что понравилось. А сейчас в Интернете много идей интересных».
    Муж Николай тоже человек увлеченный, правда не творчеством, а рыбалкой и охотой. «Без улова и добычи никогда домой не возвращается», - признается она.
    «Хороший человек и друг, умная и веселая», - отзывается о нашей героине ее бывшая одноклассница Светлана Шимина.
    Пообщавшись с нами, Мария Георгиевна поспешила к ожидавшей ее машине - пора ехать в поле, заправлять технику, ведь уборка сахарной свеклы еще не завершена. А вернувшись вечером домой, сменив рабочую одежду на концертный наряд, снова отправится в клуб, чтобы под звуки музыки погрузиться в мир прекрасного.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: