Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Дедов колодец

    По звонку Вагиза Сабитова мы выехали в деревню Берлек Тетюшского района. В деревне, в пяти хозяйствах, проживают семь жителей. Самому молодому - 68 лет, а старшему - 89, но куда-то переезжать не собираются и с большой любовью говорят о родной земле. Судя по единственному следу от машины, приезжие люди здесь...

    Вот и нас у первого же дома встретил его хозяин, добродушный, словоохотливый бабай.
    - Это Вы нам звонили? - пытаемся попасть в точку.

    - Да, очень хотел показать вам колодец. Мне уже 81 год, - будто стараясь успеть все рассказать нам, говорит Вагиз абый. - А 15 июня будет 82. Много раз пытался достучаться до начальства, чтоб наладили нам колодец наших дедов. Вода в нем хорошая, но сруб обветшал, обвалился, а летом и озеро высыхает, и в колодце воды не остается. Что делать? Обратился к главе района Валерию Сергеевичу. И сразу же приехали наш председатель Рамис Сафиуллов, его заместитель Радик Юсупов, глава поселения Андрей Тегулев. Уже на второй день привезли кольца вместо сгнившего сруба, необходимый стройматериал, заработала бригада. По проекту Рамиса Хатыповича все обустроили - дали новую жизнь нашему колодцу. Люди плакали, оценив к себе такое внимание... Вот и вас пригласил, чтобы через газету выразить всем им благодарность от нас, стариков. А сколько таких заброшенных колодцев в каждой деревне, - рассуждает Вагиз абый, - хотя бы по одному восстановить в каждом поселении...
    Рассказал он нам и о прошлом деревни. Это теперь живут здесь три бабая да четыре женщины, а раньше было 40 домов, да в каждой семье по 5-8 детей.

    - Сорок мужиков ушли на войну, - с горечью в голосе говорит он, - и только половина вернулись.
    Сам он 50 лет отработал в хозяйстве.

    - Помните, Рыжов председателем был, при нем работал. А последнее время парторгом.
    Мы, конечно же, почувствовали его «политическую подкованность» и очень порадовались оптимизму, с которым он смотрит на жизнь.

    - А как решаете свои бытовые вопросы, где берете продукты, медик, наверное, нужен...
    - Ничего, - отвечает он с доброй улыбкой, - медик приходит, а продукты я вожу из Жукова, кому что надо - съездим, привезем.

    Реклама

    И не считая это трудностями, Вагиз абый опять возвращается к хорошему, светлому, чем наполнена его жизнь. В его сердце до сих пор живет радость от участия в творческом отчете, а потом и в гала-концерте.

    - Нас, двух бабаев (другу 85 лет), слушали и аплодировали, засветился он от воспоминаний. И мы за 15 минут общения получили столько позитива, сколько порой в нашей суетной жизни не наберешь и за неделю.

    В маленьком Берлеке в палисадах домов цветут цветы, люди, не кончавшие университетов, живут, поддерживая во всем друг друга, следуя заветам предков, делясь добротой, хлебом, не обижаясь на судьбу, не сетуя на трудности.

    - Не принято уезжать без чашки чая, - настаивает Вагиз абый.

    - Будет причина приехать еще раз, - торопимся мы. И уже знаем, что обязательно вернемся, чтобы пообщаться подольше, встретиться с другими жителями. Ведь общение с такими мудрыми бабаями, накрепко привязанными любовью к земле предков, как глоток чистой воды из дедова колодца.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: