Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Дедушка возил самого Яковлева

    Николай Тихонов из Тоншермы приехал в редакцию с уникальными документами.

    В семейном архиве Тихоновых сохранилась старинная фотография дедушки Василия Ларионовича, который, как утверждает сельчанин, был лично знаком с самим Иваном Яковлевым – великим просветителем чувашского народа.  

    Василий Тихонов родился в 1886 году в Тоншерме в семье бедного крестьянина. В три года остался круглым сиротой, его воспитывали родственники. С 14-ти лет Василий трудился, чтобы заработать себе на кусок хлеба. Работал и в других селах, в том числе в Кошки-Новотимбаеве в состоятельной семье Петровых. В 1909 году был призван на военную службу. Через три года вернулся в родную деревню. «В 1914 году был мобилизован на империалистическую войну, где был 2 раза ранен и находился 3 года, по 1917 год. В 1918 году был мобилизован в ряды Красной армии на Гражданскую вой­ну, где и пробыл по 1920 год. После чего был демобилизован и стал спокойно заниматься личным трудом и восстанавливать свое нищенское хозяйство», – пишет Василий Ларионович в автобиографии, сохранившейся до наших дней.
    «Дедушке приходилось подвозить на лошади Ивана Яковлева до Ульяновска, тогда город назывался Симбирском, – утверждает Николай Михайлович. – Об этом свидетельствует и односельчанка Вера Тайдукова, 1935 года рождения. Она жила напротив дома деда  и помнит его рассказы о том времени».
    Мы можем предположить, что во время неблизкого пути  из Кошки-Новотимбаева до Симбирска Иван Яковлевич вел беседы с молодым возчиком, что во многом могло повлиять на мировоззрение Василия. «Не проси о том, что можешь сделать сам», – возможно, именно так говорил Иван Яковлев ­Василию. 
    «Дедушка был работящим человеком и всем прививал любовь к труду. Был известным плотником, многим односельчанам и в округе строил дома и делал окна. А у самого был шатровый дом, на его месте я и живу. Документы и фотографию бережно храним, это реликвия для нас», – поделился Николай Тихонов. 

    Алина НУРИЕВА, 
    коллаж Мадины ИБАТУЛЛИНОЙ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: