Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Дело «мясника» раскрыл тетюшский полицейский

    За плечами заместителя начальника полиции по оперативной работе ОМВД России по Тетюшскому району подполковника Айрата Ахмадуллина - 13 лет работы в уголовном розыске.

    Солидный опыт помогает не только ему самому, но и более молодым его коллегам достойно отвечать на ставшие изощрёнными вызовы преступного мира.
    Путь к мечте
    Родившись в учительской семье, своё будущее Айрат связывал со школой. После девяти классов юноша поступил в Тетюшское педагогическое училище. Однако, не проработав и дня по специальности после его окончания, сразу подал документы в Елабужскую школу милиции. Сказалось влияние старшего брата Рауфа, который к тому времени успешно там отучился и устроился на работу в органы внутренних дел. Его пример воодушевил оказавшегося на распутье парня.
    Учился Айрат на оперативника, но в РОВД, куда он пришёл с дипломом в кармане, свободной должности не оказалось. Тогдашний начальник райотдела Мухарям Ибятов посоветовал молодому специалисту поработать участковым, как он сказал, один годок, а потом, мол, будет видно. Не зря говорят: временно - значит надолго. У Айрата «один годок» растянулся на три. Всё это время он с надеждой смотрел в сторону отдела уголовного розыска. И вот однажды зональный оперативник Айрат Ахметшин, с которым анискин тесно общался, предложил ему: «Переходи к нам». Последовавшее в ответ радостное «С удовольствием!» выражало давние чаяния офицера.
    Хотя участкового и можно образно назвать мастером на все руки, но на первых порах начинающему оперативнику потребовалась помощь старших товарищей. Тонкостям сыскной работы его обучали Айрат Ахметшин и старший опер Андрей Голод. Их наставления, наложенные на теоретические знания, помогли Ахмадуллину быстро войти в курс дела. Через два года он стал старшим оперативным сотрудником, а ещё через три - начальником отделения уголовного розыска. В сегодняшней должности Айрат Ахмадуллин был утверждён в 2015 году.
    Дом Ахмадуллиных находится от Волги в 10 минутах ходьбы. Будучи мальчишкой, Айрат пристрастился к рыбалке, а сейчас у подполковника Ахмадуллина на неё не хватает времени. Это удел всех оперативников, а чего уж говорить о том, кто отвечает за их работу. Каждая свободная минутка посвящена семье. Супруга Римма Сабиржановна с пониманием относится к работе мужа, но он прекрасно понимает, что отцовское внимание как никогда нужно и сыну-подростку Тимуру, и только начинающей познавать окружающий мир двухлетней дочке Аиде.
    Первый бой… Самый трудный
    Айрат Ахмадуллин начинал работать в милиции, когда пришло сообщение из Васильевского карьера о краже аккумулятора с экскаватора. В ту пору опергруппы на подобные преступления не выезжали, ими занимались участковые. Начальник райотдела направил туда Айрата, как молодого специалиста, мол, съезди, посмотри, собери материал. Прибыв на место, тот запаниковал: что делать, с чего начать? Стал вспоминать, чему учили. Прежде всего, необходимо осмотреть место происшествия. Осмотрел. Вокруг - песок, следов - никаких. О чём ещё говорили на уроках криминалистики? Найти и опросить свидетелей. Оказалось, никто из рабочих ничего не видел и не слышал. В голове безнадёжно пронеслось: «Глухарь!». Само собой пришло решение расширить зону поиска. Кто был ранее судим за аналогичное преступление? Через три дня таковой нашёлся в соседнем селе. Ахмадуллин - туда. Поведение бывшего сидельца ему показалось странным - не зря прошли занятия по психологии. Гражданин поведал, что действительно недавно поставил на свой личный трактор батарею, которую якобы приобрёл с рук. «Я знал о том, что на украденном накопителе имеется характерная метка, - вспоминает о том случае Айрат Даниярович. - Предложил мужчине вместе посмотреть. Так и есть - та самая вещь. Я сразу - вопрос в лоб, а он мне в ответ: «Чем докажете?». Моими объяснениями вор был ошарашен. Вскоре он всё-таки дал признательные показания».
    Начальник РОВД после этого сказал Айрату: «Чувствуется в тебе другая жилка - не участкового».
    Свой среди чужих
    Начиная оперативно-разыскные мероприятия по выявлению некой группы, занимавшейся в Тетюшах реализацией наркотиков, Айрат Ахмадуллин уже имел опыт работы в этом направлении. Как-то коллеги из соседнего района попросили его сыграть роль закупщика, их-то самих хорошо знали во всей округе. Засланец втёрся в доверие к продавцу, а когда тот выложил товар, в дом ворвались полицейские. Айрат блестяще справился с заданием, распространитель дури до последнего не догадывался о том, что его «друг» является стражем правопорядка.
    На сей же раз задача была намного сложнее, неслучайно решать её было поручено сыщику с солидным опытом. Оперативники располагали информацией, что в городе живёт человек, который может достать наркотики, если его об этом попросить. Начали с контрольных закупок, каждая из которых преследовала определённую цель. Сначала нужно было определить вид наркотика. Оказалось - синтетика. Далее следовало установить механизм распространения. Выяснилось, что использовался необычный для этих мест бесконтактный способ. При отслеживании трафика полицейские вышли на жителя соседнего района, а от него ниточка потянулась в Казань. Закинув деньги в киберкошелёк, сыщики ждали, когда им назовут место закладки, но совсем неожиданно с товаром явился продавец собственной персоной. Как говорится, сама удача пришла в руки. Поскольку взяли его с поличным, отпираться не было смысла. Сдал он и своего тетюшского подельника. В итоге первый получил девять с половиной лет колонии строгого режима, второй - восемь.
    Дело «мясника»
    В оперативной практике Айрата Ахмадуллина было немало дел об убийствах. Пожалуй, самое жестокое произошло несколько лет назад. В отдел тогда ещё милиции поступило сообщение о пропаже пожилой женщины, которая ушла в лес за грибами и не вернулась. А вскоре житель одного из населённых пунктов набрёл на фрагмент человеческого тела. На ноги были подняты все службы. С помощью служебной собаки полицейские обнаружили в радиусе двух-трёх километров ещё несколько пакетов со страшным содержимым. Кто способен на такое изуверство? Пришли к выводу - страдающий психическим заболеванием человек. Выяснили, что в селе, рядом с которым были обнаружены части тела, живёт мужчина, который недавно вернулся из психбольницы, куда он как невменяемый был помещён на пять лет за нанесение тяжких телесных повреждений, приведших к смерти. Оперативники пришли к нему домой. Вёл он себя спокойно, но неадекватность проявлялась явно. При обыске в печи были обнаружены остатки не сгоревшей до конца женской одежды, а в подполе - трико со следами крови. Злодей признался в убийстве и показал место, где спрятал недостающую часть расчленённого трупа. Суд вновь отправил убийцу на принудительное лечение.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: