Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • День из жизни Киртелей Тетюшского района

    - Найти бы хоть одну живую душу, - мелькнуло в голове, но киртелинская улица была пуста.

    Достаем фотокамеру. Первый кадр: на крыше полуразрушенного здания растут березы. Помнится, начали они расти здесь много лет назад, а здание с тех пор разрушилось еще больше.
    Заинтересовался нами молодой человек: что снимаете?
    Интерес был не праздный. Оказывается, он хотел выкупить это здание для производственных нужд КФХ, но названная стоимость для него оказалась непосильной.
    От СДК, явно требующего ремонта, пошли по улице Гагарина.
    Привлек внимание дом с ухоженной территорией и цветами.
    - Всегда обкашиваем территорию, а жена сажает цветы, - рассказал в приятной беседе Виктор Ещиганов. - Есть в селе проблемы, трудоустройство, например, поэтому работаем в своем хозяйстве, для себя, своей семьи.
    - Немного в селе домов с цветами…- заметили мы.
    - Есть такая красота у Людмилы Адаряевой, - подсказала Галина.
    Наша прогулка по селу увенчалась успехом. Нашли мы и этот дом, действительно, красиво. И все сельчане, проходя мимо него, обращают внимание на эту красоту. Хорошо знают и добродушную хозяйку, которая работает медиком в Кадышеве, но, естественно, не оставляет без помощи и обращающихся к ней земляков. В этой части села, где расположены два магазина, нам удалось пообщаться с сельчанами. Порадовались, что кто-то хотя бы имеет возможность строиться, жить с позитивными мыслями о завтрашнем дне.
    Но не купюры в кошельке определяют жизненный настрой сельчан. Они просто оптимисты по жизни.
    Разложила свой торговый ряд из одежды и обуви Нина Болгова, как оказалось, жительница Урюма. Пользуясь отсутствием покупателей, пообщались, проникнувшись большой симпатией к этой женщине с нелегкой судьбой.
    - Лет пять занимаемся с супругом торговлей. Родом из Кильдюшева, с 1997 года живу в Урюме. Все дни недели торгуем по селам района, - с улыбкой ответила она. - Жить можно. До этого работала от соцзащиты, ухаживала за бабушками.
    Нина Петровна - инвалид II группы, но очень активный и жизнерадостный человек. Можно только восхищаться тем, как она несмотря на болезни, проявляя большую силу воли, заставляет себя преодолевать трудности и стремится к лучшему.
    - Что вы пожелаете своему селу, сельчанам? - спросили мы у Антонины Еркиной.
    - Чтобы все жили хорошо. А из проблем главные для нас - дороги и водоснабжение.
    А вот бабушек на лавочке беспокоит больше всего то, что нет власти в селе (главы поселения). Но и не назвали, кого из местных они видят в этой должности.
    А жизнь не останавливается. С хорошим настроением возвращаются с дойки доярки, идет подготовка школы к новому учебному году. В том, что на пришкольном участке нет ни одной сорной травинки, - заслуга педагогического коллектива и учеников. Идет сбор ягод, позднее эти запасы для школьной столовой пополнят лук, морковь, капуста, картофель, томаты.
    Во всех селах Киртелинского поселения по республиканской программе установят лампы уличного освещения. Будем надеется, что победят киртелинцы и бурьян, и светло будет не только на улицах, но и в душах сельчан.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: